Обзор камеры Grandstream GXV-3601

Grandstream GXV-3601Компания Grandstream продолжает радовать потребителя уникальными и недорогими гаджетами, один из которых – видеокамера GXV-3601. Наша компания не занимается инсталляциями систем видеонаблюдения, однако трудно пройти мимо необычного устройства поддержкой протокола SIP.

Современные тенденции в видеонаблюдении постепенно смещают акцент с централизованного хранения видеоданных в сторону умных камер. Каждая камера оснащается персональным хранилищем и развитыми средствами обнаружения инцидентов. Grandstream GXV-3601 полностью отвечает новой моде и, ко всему прочему, имеет весьма привлекательную цену (фактически – самую низкую в своем классе, на момент написания статьи – около 400 USD).

Производитель позиционирует устройство как профессиональную камеру для систем видеонаблюдения. Следует отметить, что эта компания не была замечена ранее за разработкой и производством систем видеонаблюдения, и сорвалась с места в карьер, высыпав сразу несколько продуктов: видеокамеры обычного и высокого разрешения, а также повышенной чувствительности для плохих условий съемки плюс две модели видеосерверов: на один и на четыре порта. Все продукты в принципе аналогичны и отличаются потребительскими характеристиками.

CCD сенсор высокого качества фирмы Sony и отличная оптическая система

Внушительный объектив сразу обратил на себя внимание, особенно если сравнить с камерами D-Link, под объективом скрывается сенсор размеров в треть дюйма, что очень неплохо и даст шанс на хорошую картинку при плохом освещении (у камер D-link размер матрицы в четверть дюйма). Все дело в том, что Grandstream штатно оснащает свои камеры нормальным вариообъективом с 10-кратным увеличением и электронным управлением диафрагмой (и это при такой-то цене!):

Grandstream GXV-3601

К сожалению, управление у объектива ручное, т.е. нельзя дистанционно изменить фокусное расстояние. Фокусировка также ручная.

Улучшенное многопоточное кодирование

Одним из достоинств камеры можно назвать одновременное формирование двух видеопотоков с различным качеством. Настройки видеопотока камеры Grandstream GXV-3601 Это актуально в случае одновременного просмотра множества изображений на одном экране (например, мониторы в комнате охранника). Когда на экран выведено много окошек с разных камер, воспроизводятся потоки с низким битрейтом, при увеличении одного из видов система переключается на поток с большим разрешением. При этом вся обработка видео распределена на множестве устройств, нет необходимости централизовано иметь мощные вычислительные ресурсы. Кодирование может осуществляться в двух форматах H.264 и Motion JPEG.

Разъем USB 2.0 и SD слот

Задняя стенка камеры усеяна разъемамиСовременная парадигма систем видеонаблюдения подразумевает в том числе перенос хранилища и основного объема вычислений на сторону умных камер. Такой подход позволяет гарантировано сохранить видеоданные даже при отсутствии (например, временном) канала связи. Камера Grandstream GXV-3601 имеет SD слот, в который можно установить карту расширения до 32 Гбайт, при необходимости с помощью разъема USB 2.0 можно подключить даже внешний жесткий диск любого размера. Кстати через этот же разъем можно подключить и беспроводной сетевой модуль (для тех камер, которые не оснащены WiFi изначально). Помимо локальных хранилищ камера может сохранять записи на внешние ресурсы по протоколу FTP, попутно отсылая захваченный кадр на электронную почту.

Вход и выход аудио и сигналов оповещения порты RS485 и iris для управления диафрагмой

Соединение камеры с внешним миромЗадняя стенка камеры несет множество разъемов (по сравнению с аналоговой камерой). Имеется вход для контактного датчика тревоги, при замыкании контактов камера начнет запись, для выдачи сигнала тревоги (например при срабатывании детектора движения) также имеется выход. Результаты срабатывания датчиков настраивается: задаются временные интервалы и тип производимого действия. Камера может управлять поворотной платформой, для чего на контактную колодку вынесены линии порта RS485. В веб-интерфейсе камеры имеются органы управления, которыми в процессе просмотра управлять поворотом камеры. Еще одна интересная функция – возможность подключения к камере отдельного выносного микрофона и отдельного динамика. С веб интерфейса можно включить обратную связь и обратиться, к примеру, к нарушителю через внешний динамик.

Буфер записи размером 24 мегабайта

Такой буфер позволяет сохранять фрагмент записи, который произошел до наступления тревожного события. Это позволит более точно установить причину происшествия.

Поддержка Power-over-Ethernet (802.3af) и опция беспроводной связи

USB WiFi адаптер для камерыНесомненно, поддержка PoE в таком продукте очень актуальна. Протянув всего один провод можно не заботиться о подводе питания к камере. Подключил и работает. Однако ситуация может сложиться с точностью до наоборот: питание есть, а сеть не протянешь (большая территория, автомобильная или железная дорога могут стать серьезным препятствием). Для таких случаев есть вариант камеры с беспроводным сетевым адаптером, к которому можно подключить хорошую направленную антенну для работы на большой дальности. При необходимости камеру можно оснастить USB-WiFI адаптером.

Встроенный видеоанализатор

Встроенный видеоанализаторВ камере реализован механизм слежения за определенными областями изображения. Всего можно настроить до 16 зон определения движения, для каждой из них можно определить чувствительность и временные интервалы работы. При обнаружении движения генерируется событие, при котором камера сохраняет изображение на подключенный носитель, либо отсылает кадр по почте, либо замыкает контакты выхода сигнализации, либо выкладывает запись на FTP сервер. Все эти опции можно отметить в произвольном порядке.

Поддержка протокола SIP

Вечерняя съемка 1хПоддержка протокола SIP это то, что отличает эту камеру от остальных. Камера фактически является полноценным видеотелефоном, может передавать и принимать видеопотоки. В настройках веб интерфейса есть специальный раздел для регистрационных данных SIP. Камера регистрируется на сервере как обычный SIP телефон. На событие тревоги можно назначить, помимо прочего, еще и видеовызов: камера позвонит на указанные номера и начнет транслировать видеоряд. Если отвечающее устройство не поддерживает видео, то камера будет транслировать только звук и голосом произносить какие датчики сработали. В принципе такой функционал в составе с сервером Asterisk может позволить реализовать свой видеорекордер, или, например, видеодомофон с поддержкой SIP (и это, кстати, будет дешевле, чем готовые видеодомофоны).

Недостатки

Вечерняя съемка 10хКамера ощутимо нагревается, особенно в гермобоксе для внешней установки. Может быть это нормальное явление и алюминиевый кожух является прямым теплоотводом внутренних нагревающих элементов. Хуже – если внутри камеры температура еще больше. Летом на солнце нагрев будет еще больше, гермобокс превратится в духовку в температурой под сотню градусов. Решение – использовать кондиционируемые гермобоксы, так как основание камеры вряд ли даст нормальный тепловой контакт с гермобоксом и нормальное охлаждение.

Камера не принимает входящие видеовызовы по протоколу SIP, а так как видеосерверы построены на такой же платформе, то вряд ли они будут принимать вызовы. Такая функция в совокупности распознаванием DTMF для управления платформой и для замыкания контактов тревоги могла бы сильно подсобить в системах оперативного видеонаблюдения или в домашних системах Дневная съемка 1xсвязи: например, руководитель мог бы со своего видеотелефона позвонить на номер нужной ему камеры, посмотреть на происходящее (как работают сотрудники) и, при необходимости, по громкой связи дать нужные целевые указания не вставая с места. В видеодомофонной системе контакты тревоги можно подключить на кнопку звонка. При их замыкании, камера звонит на видеотелефон, передавая изображение. В процессе разговора пользователь, например, нажатием кнопки смог бы открыть дверь.

Видеоконференции и Asterisk

Дневная съемка 10xПри возможности приема звонков была бы возможность организовывать видеоконференции: две камеры устанавливаются в двух подразделениях предприятия, к видеовыходу подключается телевизор, в линейному выходу – активная акустическая система. Нехитрые настройки позволили бы соединяться двум камерам при нажатии на кнопку, организуя таким образом систему телеприсутствия за кардинально низкую цену (особенно если сравнить с решениями Сisco). Ничто не мешало бы установить несколько камер и телевизоров и устроить конференцию между несколькими крупными подразделениями (см. рис. справа), даже с учетом стоимости телевизоров решение все равно стоило бы меньше, чем аналог от именитого производителя.

Однако есть способ не плодить сущности без надобности: поддержка SIP дает возможность использовать в качестве коммутатора Asterisk, а при использовании приложения app_conference возможна организация полноценной видеоконференции с несколькими подразделениями одновременно (правда видно будет только изображение с одной камеры, но и тут возможны варианты)
Мы протестировали работу камеры совместно с сервером TBE 50 в режиме видеосвязи: в качестве клиента выступил софтофон Bria, так как ни один открытый программный телефон не имеет поддержки h264 из-за закрытости самого кодека.

API и программы

Как ни странно, Grandstream предоставляет API для своих камер. В архиве с примерами приводится описание протоколов обмена с устройством. Поддерживается управление практически всем функциями камеры:

  • управление входами и выходами тревоги;
  • управление реакцией детектора движения;
  • управление подвижной платформой;
  • передача голоса в две стороны;
  • управление и прием видеопотока;
  • отслеживание состояния камеры.
    В архиве с документацией есть пример приложения, библиотеки для работы с кодеками и голосом.

Для управления камерами и организации поста видеонаблюдения производитель предоставляет специальные программы: GSurf – может отображать потоки с нескольких видеокамер так же как и в обычных системах, всего до 32-х окошек на экран, самих камер в системе может быть и больше. Программа GS_NVR служит для записи видеоизображения с камер на жесткий диск. После установки и настройки прячется в трей, можно посмотреть события, поступившие с камер.

Итоги

В целом получился очень достойный девайс, в духе компании Grandstream: отличный функционал, отличное качество и низкая цена. Даже продукция D-Link, обычно занимающая нижний ценовой диапазон, значительно проигрывает по стоимости. С использованием этих камер системы видеонаблюдения на основе IP фактически приравниваются по стоимости с традиционными аналоговыми системами. Хорошая аналоговая камера с аналогичным объективом стоит те же 300..400 USD, но аналоговой технике не присущи такие удобства, например, в монтаже: многие, вероятно, видели грозди видеокабелей со связками проводов питания, в случае с IP системой все провода одинаковые (кстати, витая пара дешевле видеокабеля) и подключаются через стандартную патчпанель в обычный PoE коммутатор. Еще немаловажный момент: длинна сегмента сети максимум 100 метров, а чтобы установить аналоговую видеокамеру на таком расстоянии может потребоваться усилитель. Помимо этого из инфраструктуры исключается цифровой видеосервер: все камеры помещают файлы записей на сервер FTP, которым может являться существующий файловый сервер локальной сети и при этом не понадобится дорогостоящая карта многоканального видеозахвата (ведь все вычисления производятся на стороне камер). Дополняет картину то, что все камеры оснащены микрофоном, т.е. одновременно пишут еще и звук. В случае традиционного решения – микрофоны покупаются и устанавливаются отдельно. В общем в совокупности первоначальные (и последующие тоже) затраты на инсталляцию IP системы видеонаблюдения могут быть серьезно ниже таковых чем для традиционных систем.

Следует учесть, что есть и другие варианты исполнения камер этого производителя, в частности купольные и высокого разрешения. Использование HD камер может сильно сэкономить затраты на видеонаблюдение: больше разрешение позволит установить меньше камер, так как при такой же угловой разрешающей способности угол зрения в четыре раза больше.

В общем характеристики камеры ставят ее на передовые позиции в новой отрасли IP видеонаблюдения и вполне готовы на применение в составе “облачных” услуг видеонаблюдения.

Ссылки

Обсуждение: http://asterisk-support.ru/forum/topics/6783/
Сайт производителя: http://www.grandstream.com/products/videosurveillancesolutions.html

  • 25/06/10
  • 8
  • Оценка: 2.13/5, голосов: 491

Комментарии

Обзор камеры Grandstream GXV-3601 2010-06-25 10:50 / #

Отличный обзор, респект.

Обзор камеры Grandstream GXV-3601 2010-12-26 14:52 / #

Вообще камера с SIP, это здорово. Сейчас Mobotix выпускает отличные HD камеры с поддержкой SIP, там в камерах есть как клиентская часть, так и SIP сервер, что позволяет регистрировать телефон и камеру без дополнительных серверов. Кстати, они рекомендуют к своим камерам именно новые видеотелефоны Grandstream GXV3140, как средство отображения и управления. Там у меня на сайте есть обзор этого телефона. Позже напишу обзор домофона Mobotix.

Обзор камеры Grandstream GXV-3601 2010-12-27 16:18 / #

Да, я тоже хотел написать обзор этого телефона, но не было времени…
А так телефон, конечно, суперский, клиенты так вообще были в легком шоке.
и спасибо за то, что открыли имя mobotix, продукты впечатляют, интересно, сколько стоят...

Обзор камеры Grandstream GXV-3601 2010-12-28 00:54 / #

Mobotix, конечно будет дороже Grandstream, но это продукт, так сказать, другого класса. В Европе это почти стандарт в области сетевых камер, в плане качества и надежности. Аэропорта, вокзалы, бензоколонки, стадионы и т.д., везде будет висеть Mobotix. Я их не рекламирую, просто была возможность протестировать ряд камер и осталось самое приятное впечатление. К стати, эту продукцию активно начали продвигать в России совсем недавно. Попробуйте свяжитесь с представительством или дистрибьютором, я думаю, что в регионах им будет интересно иметь представителей. Ну а цены без проблем найдете в Инете.

Обзор камеры Grandstream GXV-3601 2010-12-28 10:23 / #

Я бы не сказал что на много дороже: разница в цене тянет как раз на разницу в параметрах. 800 долларов при трех мегапикселях, встроенном хранилище на 32 Гб и уже в уличном варианте.
Может быть, что еще и дешевле выйдет. дооснащенного грандстрима
Безусловно достойная железка, особенно понравилась камера кругового обзора.

Обзор камеры Grandstream GXV-3601 2011-09-13 16:58 / #

Подскажите настройки SIP для камеры, никак не могу с freepbx увязать.

Обзор камеры Grandstream GXV-3601 2013-02-23 16:56 / #

помогите найти ПО на камеру GXV-3601_HD generalmgyp@mail.ru

Обзор камеры Grandstream GXV-3601 2013-02-23 18:25 / #

http://www.grandstream.com/support/firmware

Оставить комментарий

Статьи

Корзина (0)

Корзина

Корзина пуста

Последние новости

X

Мы перезвоним Вам
за 60 секунд

Бесплатный звонок