Обзор телефона Fanvil BW-210

Совсем недавно на российском рынке появился телефон Fanvil BW-210, основанный на продвинутом чипе Broadcom BCM1190 275 МГц, что в совокупности с 16 Мб флеш-памяти и 128 Мб SDRAM может дать неплохие потребительские характеристики: качество голоса и быстродействие всего телефона в целом. Его низкая цена (около 80 долларов) привлекает многих покупателей и интеграторов VoIP. Потому-то мы решили его купить и протестировать. Характеристики, заявленные производителем, обнадеживают. Вот их как раз и разберем поэлементно.

Протоколы IP телефонии


SIP – 2 линии Поддержка DTMF relay, SIP info – раньше заявлялась поддержка протокола IAX2, однако производитель отказался нее в этой модели по необъясненным причинам. Жаль, а счастье было так близко. Возможно в более старых версиях прошивки можно найти поддержку IAX2. Поставщик телефонов предложил телефон BW-320 того же производителя, в котором заявлена реализация протокола.
Не удалось найти опцию для изменения параметров передачи DTMF. Однако DTMF передача работала при настройке телефона во FreePBX со значением RFC2833. По умолчанию диапазон RTP портов начинается с 10000.

Кодеки/DSP


кликнуть
G.711 a/u law, G.722, G.723, G.729 – примечательно что есть поддержка широкополосного кодека G.722. Работу его не проверяли, но и на G.711 качество отличное, слышно все , что происходит в соседней комнате до мелочей.
Поддержка QoS в веб интерфейсе найдена реализация DiffServ. Более того, имеется реализация VLAN, причем реализовано разделение по VLAN`ам голоса и сигнализации: они могут ходить по своим независимым каналам.
Полнодуплексный спикерфон – работает нормально, голос громкий, слышимость типична для спикерфонного разговора.
Эхокомпенсация G.168 – эходав хороший. При включенном спикерфоне позвонили с софтофона, при этом телефон располагался в 20 см от микрофона ноутбука. Обратной связи, воя нет даже если громко говорить. А если и появляется, то постепенно затухает. Причем на однократные звуки работает дольше, а если постоянно говорить,то эха нет, прямо чувствуется как оно просто пропадает через 5 секунд.
Генерация комфортного шума, определение голосовой активности – так как в астериске это не используется, то проверено не было. Заметим лишь, что настроки VAD в интерфейсе присутствуют, а CNG – нет.
*Вызывные сигналы” – в телефон встроено 10 простых тональных сигналов, причем в телефонной книге можно присваивать номерам индивидуальный тип сигнала вызова.

Поддерживаемые сетевые функции


кликнуть для увеличения
NAT, STUN, NATP, PPPoE, UDP, SNTP client, DHCP client – реализовано, соответствующие настройки есть в интерфейсе.
DHCP server, L2TP, DMZ, DNS main/secondary, DNS relay – этого нет. Поставщик пояснил, что в новых версиях прошивки многие функции были отключены либо удалены.
Встроенный коммутатор Ethernet – скорость 10/100 Мб/с, PoE нет, и похоже не будет. Зато комплектный блок питания миниатюрный (как у телефонов Grandstream) и не займет много места на сетевом фильтре.

Управление


кликнуть для увеличения
WEB – интерфейс незамысловат, но работает быстро. Примечательно, что при изменении настроек они применяются сразу же, без какой-либо перезагрузки телефона. Никаких опознавательных знаков производителя нет. Явно видна заточенность под OEM.
Telnet – предназначен для просмотра настроек и диагностики сетевого соединения. Настройки менять нельзя, можно лишь поменять пароль, язык и сбросить настройки на заводские. Пример консоли:

Login:admin
Password: # config – Config system parameters debug – System log download – Download config file to flash language – set mmi,cli language [no] mmiprompt – set cli prompt password – Change password reload – Reboot the system setdefault – Set the configuration with default value show – Show system information telnet – Telnet to host tracert – Trace the network path to host upgrade – system upgrade upload – Upload config file # show
(show)# show – Show system information accesslist – Show access list basic – show basic information call – System call capability – Show DSP capability debugging – Show Debug Configuration dhcp-server – Show DHCP current leased table dial-rule – Current dial collection rule interface – Interface configuration ip – IP network ptotocol statistic memory – Show the memory usage nat – Show current NAT status port – PORT configuration pppoe – Show PPPoE configuration qos – Show QOS configuration sip – Show SIP configuration uptime – System up time version – System software version virtual-port – Show virtual port status
(show)# sip ___________________________________________________________________________

SIP 1 Registrar Status…………….:200 SIP 1 Registrar Ip………………..:192.168.0.4 SIP 1 Registrar Port………………:5060 SIP 1 Registrar User Name………….:100 SIP 1 Registrar User Pwd…………..:****** SIP 1 Registrar Expires……………:60(second) SIP 1 localDomain…………………:192.168.0.4 SIP 1 Transfer Port Type…………..:0 localSipPort………………..:5060 DtmfSendMode………………..:DTMF_RELAY_RFC2833 NAT Transverse………………:No StunKeepAlive……………….:50(seconds) StunServer Ip……………….: StunServer Port……………..:3478 ___________________________________________________________________________

(show)#

Управление в Telnet режиме простое: знак ? выводит список доступных опций (в т.ч. и для аргументов команды), команда exit – переход на более высокий уровень меню. Работает автозавершение команды кнопкой TAB.


кликнуть
Поддержка Autoprovisioning – реализована просто, файлы автоконфигурации простые текстовые, с удобочитаемыми полями. Бакап настроек как раз и представляет собой такой файл. Телефон может принимать файлы по ftp (по умолчанию) http, tftp. Пример файла конфигурации.
Поддержка syslog – можно раздельно отсылать sip и прочие события, степень детальности также настраивается.

Обновление прошивки


кликнуть для увеличения
HTTP – подразумевается способность телефона перепрошиться по-простому: в веб интерфейсе загрузить файл, который телефон и запишет во флеш.
FTP, TFTP – вместо закачки файла на телефон можно указать сервер, реквизиты доступа и имя файла. Таким способом можно как скачать прошивку, так и файл конфигурации телефона. Более того: можно выгрузить файл конфигурации на сервер.
Telnet – вероятно подразумевается способность перепрошиться командой из командной строки. Более того, телефон можно перепрошить если закачанная прошивка по каким-либо причинам отказалась работать. Сразу после подключения к веб интерфейсу телефона обнаружилось, что нет поддержки IAX2. Решено было попробовать обновить прошивку, которая была скачана с сайта производителя. В веб интерфейсе файл был загружен в телефон, телефон перезагрузился и перестал отвечать на любые внешние “раздражители”. Опытным путем был обнаружен режим “POST MODE”, в который входит телефон если нажать клавишу # в начале процесса загрузки. Этот режим позволяет проверить кнопки и экран: при нажатии на кнопку на экране отображается ее название, а при нажатии на кнопку MENU – отображаются все элементы экрана.
В режиме “POST MODE” есть возможность присоединиться телнетом к телефону по адресу 192.168.10.1 с LAN порта и сменить прошивку:

C:\Documents and Settings\1>telnet 192.168.10.1
        1  ----  Show Mac Address
        2  ----  FTP Update Image
        3  ----  Clear Configuration
        4  ----  Exit and Reboot
 ^2
        Input server address:
        192.168.10.3
        Input image name:
        BW210V1_7_56_43T.z
        Input user name:
        ftpuser
        Input password:
        password
Update start...
The correct length is 1096301
Updating sys img,please wait,chipID=0x1c14
Not enough buffer for size 0x102ada
................Already new!.finish with no mem
Update success!
        1  ----  Show Mac Address
        2  ----  FTP Update Image
        3  ----  Clear Configuration
        4  ----  Exit and Reboot
4

Поддержка всех стандартных телефонных функций

Удержание, ожидание, перевод вызовов – средствами самого телефона работает.
Трехсторонняя конференция – организуется с помощью специальной кнопки conference, при нажатии которой в первый раз – предлагается вызвать второго абонента и поговорить с ним (консультационный вызов), при нажатии во второй раз – соединить всех трех для разговора вместе.
Дополнительные функции – телефон можно заставить автоматически набирать номер другого абонента при поднятии трубки (Hot Line), можно включить автоответ в случае поступления звонка (Auto Answer). Имеются белый и черный список звонящих, можно ограничить исходящие определенным списком.

кликнуть для увеличения
Гибкие правила набора номера – в телефоне можно задавать “Digital Rule table”. На что это влияет выяснить не удалось. Так же можно задавать длину набора номера, отправка вызова по нажатию # и таймаут набираемых цифр.
Запись 100 последних вызовов – все вызовы, что мы делали в процессе теста – записывались, но их было меньше сотни
Телефонная книга на 500 номеров – тоже есть, причем в телефон эту книгу можно загружать параметрами файла конфигурации. В самом телефоне есть поиск по книге по имени. 500 записей хватит на большинство инсталляций даже в крупных компаниях.

Дизайн


кликнуть для увеличения
Черный корпус из качественного пластика – не скрипит, в основном не крашен (покрашена область вокруг экрана), т.е. внешний вид в процессе эксплуатации изменится не сильно.
30 клавиш, удобная клавиша навигации – все клавиши нажимаются легко, но ход их относительно велик – около 3 мм (чуть меньше чем у телефонов CISCO, но у них они более упругие). Клавиши крупные, с большими цифрами, нанесенными методом шелкографии (со временем могут стереться). Быстрый набор длинного номера не требует каких-либо усилий, пальцы не устают.

кликнуть для увеличения
Жидкокристаллический дисплей – с приятной голубой подстветкой. Размер 80×30мм, имеет множество спецсимволов и одну строку из 15 знакомест. Каждый символ отображается одним четырнадцатисегметным знакоместом. Плоскость поляризации дисплея подобрана идеально: надписи на дисплее отлично видны из любого рабочего положения даже при плохом освещении.
Меню телефона минимально по функционалу, позволяет зайти только в сетевые (установка IP адреса), системные (время, заводские настройки, перезагрузка), DSP (чувствительность микрофона).
Телефонная трубка – небольшая, не скрипит при сдавливании, похожа на таковую у телефона Grandstream BT200. Имеется поворотный фиксатор трубки, если вешать телефон на стену.
Упаковка – телефон упакован красивую коробку без опознавательных знаков производителя с качественной полиграфией.

Надежность

За все время работы (3 дня) телефон ни разу не завис или не повел себя неадекватно. Исключение составила только кривая прошивка, отказавшаяся загружаться. Попробуем поставить телефон на тест под большой нагрузкой в колл-центр. По результатам тестирования статья будет дополнена.
Дополнение: по результатам теста в активном режиме (отдел коропративных продаж) в течении месяца проблем не наблюдалось.

Заключение

Если под нагрузкой этот телефон хорошо себя покажет, то он имеет полное право быть основным у непритязательных к внешнему виду и функционалу пользователей. Низкая цена, два порта Ethernet, дисплей с подсветкой, простой алгоритм автоконфигурации – реальная альтернатива “однокласснику” Grandstream BT200 в сфере малого бизнеса, даже без поддержки IAX2.

Дополнительные материалы

Пример файла конфигурации: http://lynks.ru/file_download/6/Autoprovisioning.txt

Прошивка телефона: http://lynks.ru/file_download/7/BW210V1_7_56_43T.z

Документация (англ): http://lynks.ru/file_download/8/Technical_Support_Application.doc

Обсуждение: http://asterisk-support.ru/forum/topics/4947/

  • 15/07/09
  • 8
  • Оценка: 2.44/5, голосов: 444

Комментарии

Обзор телефона Fanvil BW-210 2011-02-04 05:29 / #

Помогите с телефоном. Залил с дуру прошивку ссайта- и он умер. По телнету тоже не подключается. Может я что то не так делаю? И где взять рабочую прошивку? Заранее благодарен

Обзор телефона Fanvil BW-210 2011-02-04 09:33 / #

Пробовали перевести в режим “POST MODE”?

Обзор телефона Fanvil BW-210 2011-10-11 20:51 / #

Да, телефон приятный, кроме экрана.
А у меня вот такой вопрос, можно ли в нём как-то сделать отображение CID постоянно, а не 1 секунду через каждые 5 секунд?
Спасибо.

Обзор телефона Fanvil BW-210 2011-10-12 11:37 / #

Эти телефоны в продакшене не используем. Полагаю лучше обратиться к производителю или написать на форумах.

Обзор телефона Fanvil BW-210 2013-03-02 09:10 / #

Hi, anyone know how to exit from “Post Mode”. I’m having hard time to exit from this mode after i updated the latest firmware for Fanvil C58P phone. please help me.

Обзор телефона Fanvil BW-210 2013-03-02 09:54 / #

In the “POST MODE” ypu can connect via telnet to the phone at the address 192.168.10.1 with the LAN port and update the firmware.

Обзор телефона Fanvil BW-210 2013-03-04 12:26 / #

Hi switch, Thanks for solution, i had successfully connect to telnet, but i dunno where get the FTP image file. Can you guide me rest of step till bring up the fanvil phone enter normal mode. Thanks in advance.

Обзор телефона Fanvil BW-210 2013-03-06 08:27 / #

In POST MODE select 2 and then download the firmware from the FTP server. Phone will consistently ask the server address, username, password, etc. An example of this dialogue is in the article.

Оставить комментарий

Статьи

Корзина (0)

Корзина

Корзина пуста

Последние новости

X

Мы перезвоним Вам
за 60 секунд

Бесплатный звонок