Обзор Android телефона Grandstream GXP2200

Обзор Android телефон Grandstream GXP2200Компания Grandstream уже давно выпустила телефон GXP2200, однако возможность его изучить появилась только сейчас. Этот телефон, без сомнения задает новый стандарт офисных телефонов премиум сегмента: разработчики решили не изобретать велосипед, а применить телефонную операционную систему Android на настольном телефоне. Это логичное продолжение развития, ведь все ныне выпускающиеся телефоны компании Grandstream используют Linux в качестве операционной системы. И получилось весьма неплохо, особенно если использовать совместно с IP-АТС TBE .

Внешний вид

Дизайн телефона чем-то похож на видеотелефон GXV3140: такой же большой экран в вертикальном корпусе. Однако приятные лакированные кнопочки старшего собрата не перекочевали в GXP2200, они такие же черные и круглые как и на всех современных телефонах производителя. Сам корпус изготовлен из матового темно-серого пластика, из такого же сделаны все современные телефоны Grandstream.

Передняя панель содержит все Обзор Android телефон Grandstream GXP2200необходимое для управления телефоном, в целом набор стандартный для всего семейства с некоторыми отличиями. Так, например, отсутствуют курсорные клавиши перемещения по меню: все управление телефоном осуществляется с помощью тачскрина. Прямо под экраном расположились функциональные клавиши Android, которые используются интуитивно. В правом верхнем углу имеется индикатор голосового сообщения, он же индикатор входящего вызова. Кнопки отличные, упругие, приятно нажимать.

Задняя панель содержит все разъемы телефона: два гигабитных сетевых порта (встроенный коммутатор) с поддержкой питания PoE, разъемы 4p4c для трубки и гарнитуры. Обзор Android телефон Grandstream GXP2200 Для подключения панели дополнительных кнопок установлен хитрый разъем 6p6c со смещенной влево защелкой: если вдруг потеряется/сломается провод к панели расширения, то найти замену будет очень трудно. В верхней части под крышкой расположился слот для SD карты, если карта установлена то она полностью скрывается под крышкой. Чуть ниже – разъем USB, к которому так же можно подключить флеш-накопитель, диск или веб камеру для видеозвонков.

Подставка может быть установлена двумя разными способами изменяя угол наклона устройства: от почти вертикального до, примерно, 60 градусов.

Телефонная трубка довольно качественная, хорошо лежит в руке, ее можно прижать к уху плечом. Трубка точно такая же как на всех современных телефонах компании.

Дисплей заслуживаетОбзор Android телефон Grandstream GXP2200 всяческих похвал: яркое и сочное изображение, вполне достаточное разрешение 480×272. Тачскрин чрезвычайно отзывчивый, никаких задержек реакции телефона нет (особенно если сравнить с ранними версиями GXV3175). Все работает быстро и максимально четко. Тачскрин может обнаруживать несколько прикосновений, это позволяет, к примеру, двумя пальцами увеличивать фотографии или веб страницы.

Сетевые функции

Обзор Android телефон Grandstream GXP2200Телефон имеет два сетевых порта 10/100/1000 Мбит/с с автоопределением, один из портов умеет получать питание по стандарту PoE. В телефоне отсутствуют какие-либо функции маршрутизатора, однако имеются PPPoE и VPN: среди поддерживаемых протоколов значится PPTP, L2TP, IPSEC.

Естественно реализованы функции автоматической настройки с помощью TR-069 или XML-файла конфигурации с шифрованием AES, TLS/SRTP/HTTPS для обеспечения дополнительной защиты и конфиденциальности, есть возможности синхронизации с LDAP-совместимым каталогом. Встроенная в IP-АТС TrixBox система автоконфигурации позволит автоматически настраивать этот тип телефона.

С точки зрения мультимедийных функций производитель не стал реализовывать редко используемые стандарты кодирования голоса и ограничился самыми распространенными G.711µ/a, широкополосным G.722. В качестве кодека со сжатием оставлен G.729A/B. Это правильный выбор так как в современном мире скорости подключения к интернету во многих местах перешагнули рубеж 100 Мбит/с. Помимо голосовых кодеков в телефон заложено умение декодировать множество потребительских форматов аудиофайлов (AAC, MP3, WMA, Real, Ogg-Vortis, FLAC) и видео (H.264 BP/MP/HP, H.263/H.263+, MPEG4,), причем вплоть до разрешения 1080p (но зачем оно нужно на маленьком экране?).

Аппаратное обеспечение

USB порт в совокупности с полноценной OC Android позволяет использовать множество различной периферии, даже клавиатуру. Например, телефон не имеет встроенной камеры, но можно подключить USB камеру. Модуль беспроводной связи тоже штатно отсутствует (не смотря на то что есть элементы управления в веб интерфейсе), но его так же можно подключить через USB порт. Другое дело что порт всего один и чтобы одновременно подключить камеру и модуль Wi-Fi придется воспользоваться USB концентратором.

В отличии от серии видеотелефонов этот аппарат не имеет никаких выходов на большой экран. Производитель мог бы поставить стандартный в современном мире miniHDMI, тем более что большинство аппаратных платформ, на которых базируется Android имеет интерфейс для этого. Если бы такой порт был, то телефон мог бы стать настоящим мультимедийным центром, которым удобно было бы пользоваться как топ менеджеру крупной компании, так и людям старшего возраста, которые привыкли к обычным телефонам. Даже наличие обычного стереовыхода позволило бы подключить внешнюю качественную акустическую систему и удобно прослушивать музыку. А музыкальные файлы на него помещать с любого места сети с помощью клиента Dropbox.

Зато телефон оборудован интерфейсом Bluetooth и внешние колонки можно подключить через какой-либо преобразователь, цены на которые весьма либеральные. Помимо этого к телефону, естественно, можно подключить беспроводную гарнитуру. Многие гарнитуры позволяют работать совместно с несколькими устройствами, что позволит принимать звонки на нее как от стационарного телефона, так и от мобильного.

Интерфейс

Обзор Android телефон Grandstream GXP2200Основой интерфейса является ОС Android. Причем от привычного интерфейса обычного смартфона он как-то неуловимо отличается, но общие принципы использования остаются прежними. Интерфейс абсолютно не тормозит в процессе использования: меню прокручиваются плавно, переключение на главный экран происходят мгновенно и т. п. Общий вид интерфейса чем-то похож на GXV3175, скорее всего это сделано специально, для “преемственности”. Некоторых привычных пунктов меню нет, какие-то добавлены, в общем у пользователя современных смартфонов не будет никаких затруднений при работе с устройством. Как ни странно но в общем работа с телефоном полностью аналогична работе с другими телефонами Grandstream. Все опции на прежних местах и называются аналогично. Даже прошивка обновляется точно так же.

Обзор Android телефон Grandstream GXP2200Так как это в первую очередь настольный телефон, все в интерфейсе сделано так чтобы не мешать ему выполнять свои функции. Например, если пользователь развлекается игрой то при входящем вызове мгновенно открывается приложение телефона. Кстати, в телефоне имеется приличное количество приятных мелодий звонка, многие из которых совпадают с обычными у Android.

Естествено интерфейс телефона переведен на множество языков: русский, английский, немецкий, итальянский, французский, испанский, португальский, хорватский, китайский, корейский, японский и др.

Дополнительная панель

Обзор Android телефон Grandstream GXP2200Она просто великолепна. Долой бумажки с номерами, в место них теперь большой LCD экран с подсветкой, на котором отображаются имена и номера кнопок, причем имена могут быть на русском, который с недавних пор поддерживается в качестве имен абонентов в IP-АТС TrixBox . Сами кнопки стандартные двухцветные, расположены в шахматном порядке по бокам экрана. Однако заставить ее работать удалось только со свежей версией прошивки телефона, причем при обновлении телефона обновляется ПО и для панели (пока обновляется панель можно поиграть, к примеру, в Angry Birds). Андроид, конечно, дает о себе знать: прошивка весит эпичные 73 мегабайта После этого в веб интерфейсе появляется дополнительные опции, с помощью которых настройка панели не представляет трудностей. Большой LCD экран добавляет уникальный функционал: одна панель может содержать множество страниц с контактами, а под есть две клавиши, которыми можно листать содержимое экрана вправо или влево. Однако на этом функционал этих кнопок не заканчивается: каждая кнопка подсвечена двухцветным светодиодом, и если, например, на какой-то из левых страниц какая-либо клавиша BLF стала красной (абонент в состоянии RINGING), то и клавиша страницы станет красной. Т.е. можно сразу понять есть ли какая-то деятельность на других страницах. Более того, есть особая страница, которая отображает только список текущей активности среди BLF клавиш, т.е. фактически отображаются текущие вызовы в рамках системы IP-АТС TrixBox.

Обзор Android телефон Grandstream GXP2200Напротив каждого контакта отображается пиктограмма, в случае BLF она дублирует индикацию светодиода на кнопке. Возможный функционал каждой кнопки невелик:

  • Speed Dial: просто быстрый набор заданного номера;
  • Busy Lamp Field: Быстрый набор плюс отображение состояния выбранного абонента пиктограммой/двухцветным светодиодом. Телефон подписывается на события и сервер телефонии отсылает ему изменения. Если кнопка отображает состояние вызываемого абонента (мигает), то при нажатии на нее телефон звонит на ее номер с добавлением префикса ** (настраивается), что позволяет перехватывать вызовы одним нажатием;
  • Call Transfer: первод вызова на какой-то определенный номер. Может пригодиться для перевода звонка одной кнопкой в какую-либо очередь, например, техподдержки;
  • Call Intercom: Вызвать номер в режиме интеркома. Эта функция должна поддерживаться на стороне IP АТС, если нет, то вызов будет аналогичен Speed Dial. Зато пиктограмма будет другая;
  • Speed Dial via Active Account: быстрый набор через текущий аккаунт;
  • Dial DTMF: донабрать DTMF в текущем звонке. Например, можно назначить комбинацию ## перевода звонка средствами IP-ATC, либо *6 – прием факса на e-mail (в TrixBox Embedded);
  • Call Park: это аналог Call Transfer но с другим значком. При нажатии переводит вызов на назначенный номер. При использовании совместно с кнопками типа Busy Lamp Field, IP-ATC TrixBox позволяет организовать необходимое количество слотов парковки и при этом отображать их занятость.

К сожалению нет никаких средств чтобы динамически изменить надпись на экране панели, как это можно сделать с телефонами Aastra. Это могло бы пригодиться, к примеру, для отображения номера припаркованного вызова, для динамически создаваемых конференций и т. п. Тем более что к телефону можно подключить до четырех панелей.

Приложения

Обзор Android телефон Grandstream GXP2200Глупо ждать от телефона на Android недостатка в приложениях. Их сотни тысяч. По-умолчанию включен свой GSmarket, это обособленный репозиторий приложений компании Grandstream, в котором содержатся модернизированные и/или проверенные на совместимость приложения для телефона. Впрочем в этом репозитории имеется приложение Google Play, позволяющее ставить любое ПО из гигантского магазина приложений Android.

Ставить можно все что угодно, в том числе Skype, Google Voice, клиент Microsoft LYNC, Facebook, Twitter, Pandora и т. д. В GSmarket есть бесплатный вариант Angry Birds (с рекламой). Можно установить приложение Youtube и смотреть ролики, звук хороший. Есть приложение голосового набора. Русский язык имеется, но плохо распознается. А вот по-английски телефон понимает хорошо. Можно “видеонаблюдать” по сети, для чего есть специальная программа IP Cam Viewer (Lite). Памяти должно хватить на все: в телефоне установлено 4 Гб постоянной памяти, из них около 500 Мб занимает ОС, а все остальное доступно для установки приложений.

Тем, у кого нет панели многофункциональных кнопок, можно поставить приложение MPK – эмулятор такой панели. Прямо на экране будут отображаться контакты с отслеживанием состояния, в общем полный аналог панели. И даже настраивать его можно через веб интерфейс аналогичным образом. Впрочем в веб интерфейсе не все опции телефона можно настроить, только самые основные.

Из магазина приложений можно установить средства синхронизации с Google аккаунтом и получить абсолютно взрывную вещь: синхронизацию контактов со смартфоном. На работе или в офисе, всегда имеется список своих контактов, больше не нужно подсматривать их в сотовом телефоне. Что немаловажно, контакты можно экспортировать и импортировать в XML форматах, в том числе автоматически. Например, импортировать корпоративную телефонную книгу. Как и все современные телефоны Grandstream имеется возможность синхронизации контактов с Active Directory по протоколу LDAP.

Разработка

Производитель заявляет что GMI API будет работать на всех телефонах с браузером, что дает довольно широкие возможности в разработке корпоративных приложений. Всевозможные мониторы очередей, гостиничные сервисы и админки конференций. Имеется множество демонстрационных приложений, которые позволят на их базе расширить функционал с использованием расширенного API телефона. Например, есть Hotel Demo – демонстрационная программа для гостиниц, которая является копией таковой для GXV3175, т.е. можно ожидать что устроена она аналогично: HTML + JavaScript приложение с дополнительными объектами для управления телефоном.

Веб интерфейс

Веб интерфейс похож на таковой у семейства видеотелефонов, целиком построен с применением AJAX, по сему работает очень быстро (особенно если сравнить с обычными телефонами Grandstream). Конечно тут присутствуют не все возможные опции, например, настройки Android, но все, необходимые параметры имеются, а так же те, которые с веб интерфейса настраивать удобнее чем с экрана. В целом настройки похожи на IP телефоны Grandstream, только их меньше. С IP-ATC TrixBox 51 телефон заработал сразу же и без каких-либо вопросов: потребовалось настроить минимальное количество опций: адрес сервера, SIP логин и пароль. В отличии от других телефонов производителя веб интерфейс переведен только на английский и китайский языки. Имеется возможность смены тем оформления (интересно, зачем?).

К телефону можно подключиться по SSH, будут доступны следующие опции:

	GXP2200 > help
	Supported commands:
			config  -- Configure the device
			status  -- Show device status
			upgrade -- Upgrade the device
			reboot  -- Reboot the device
			reset   -- Factory reset
			format  -- Format user data partition
			BTtest  -- Set bluetooth to test mode
			link    -- Show Ethernet link status
			help    -- Show this help text
			exit    -- Exit this command shell
	GXP2200 >

Как видно, имеется полный набор команд для упрощения массовой настройки таких телефонов, однако открытый порт SSH со стандартными паролями сразу же будет обнаружен сканерами и привлечет внимание злоумышленников, ведь с помощью SSH можно получить логин и пароль к SIP аккаунту:

	GXP2200 > config
	CONFIG > help
	Supported commands:
			set name value   -- Set a variable
			get name         -- Get a variable
			unset name       -- Unset a variable
			commit           -- Commit the changes to FLASH
			help             -- Show this help text
			status           -- Display status
			exit             -- Exit this command shell
	CONFIG > get 3
	3=103
	CONFIG > get 34
	34=qwettfcfqw21
	CONFIG >

Поэтому стандартный логин и пароль администратора нужно менять в обязательном порядке.

Комплектность и блок питания

Упаковка традиционна для компании Grandstream: простая белая коробка с этикеткой и простым графическим оформлением, разделена внутри на несколько секций. В комплекте имеется патчкорд, блок питания на 12 В, подставка для установки на столе. Примечательно, что в коробке имеется специальная салфетка для протирания экрана.

Итоги

Телефон получился уникальным и очень удачным. Grandstream не первые пытались изготовить такой телефон, но первые, кому это действительно удалось с точки зрения продаж. Более никто из производителей первого эшелона ничего подобного не представил. В ближайшем будущем нас ждет массовый исход платформ VoIP телефонов на Android, производители перестанут создавать разношерстные оболочки и на рынок хлынут массовые и недорогие VoIP телефоны с тачскрином и цветным дисплеем, как это случилось с мобильными устройствами.

  • 25/09/13
  • 0
  • Оценка: 2.41/5, голосов: 517

Комментарии

Оставить комментарий

X

Мы перезвоним Вам
за 60 секунд

Бесплатный звонок