Выбираем систему беспроводной DECT связи в офисе

Вам приходилось бывать в роли покупателя или заказчика? А приходилось ли слышать в ответ на просьбу пригласить к телефону менеджера: “Перезвоните позже, он вышел”? Такой ответ, вне всякого сомнения, вызывает раздражение. Рано или поздно перед руководителем любого развивающегося предприятия встают вопросы, касающиеся организации связи, например, такие: всегда ли можно найти сотрудника в офисе компании? Сколько на это уходит времени? Какое количество вопросов клиентов или потенциальных заказчиков остается без ответов из-за того, что нет возможности оперативно разыскать сотрудника, способного прояснить ситуацию? Решение подобных задач – одно из основных назначений офисной мобильной связи .

DECT против Wi-Fi

Часто задают вопрос: “Можем ли мы использовать Wi-Fi сеть предприятия для общения голосом без проводов?” Конечно же, использование протокола IP для передачи голоса позволяет использовать любые среды передачи, в том числе и Wi-Fi сети, однако последний не разрабатывался для этих целей и особенность его работы не позволяет в общем случае обеспечивать удовлетворительное качество при приемлемом времени автономной работы терминала. Поэтому у технологии DECT есть неоспоримые преимущества. Эти фундаментальные особенности позволяют стандарту постоянно развиваться:

  • Качество проводной линии связи – 32 КБит/с ADPCM;
  • Возможность создания различных систем на основе “DECTDECT”:http://lynks.ru/for-business/vsegda-na-svyazi : домашние беспроводные многотерминальные системы, которые также подходят для малого офиса, микросотовые беспроводные корпоративные системы (офисные и учрежденческие АТС с радиодоступом), микросотовые системы общего пользования (СТМ), системы фиксированного радиодоступа (WLL) и др.

  • Сосуществование различных некоординируемых DECT-систем в общем частотном диапазоне без необходимости частотного планирования;
  • Совместимость оборудования разных производителей (при наличии GAP);
  • Обеспечение перехода из соты в соту без разрыва соединения (хэндовер);
  • Возможность обслуживания одной трубки в разных сетях (частных и общего пользования);
  • Обеспечение большого трафика – до 10,000 Эрл/км2;
  • До 120 одновременных разговоров в одной точке пространства;
  • Совместимость с другими радиосистемами;
  • Отсутствие канала управления – устойчивость к радиопомехам;
  • Низкий уровень излучения – безопасность для здоровья.
  • Дальность выноса Базовых Станций (БС) от контролера от 1 до 5 км и более (в зависимости от типа оборудования) позволяет создавать микросотовые сети масштаба небольшого города.

К недостаткам DECT , пожалуй, можно отнести – низкую скорость передачи данных. По сравнению с Wi-Fi – очень низкую. Также надо отметить, что на Российском DECT форуме в 2006 году были декларированы намерения производителей создать модернизированный стандарт DECT Next Generation (NG) с мегабитными возможностями передачи данных. Что при сохранении выше перечисленных преимуществ DECT (особенно: отсутствие частотного планирования, помехоустойчивость и отсутствие отвода частот) – открывает фантастические перспективы для создания новых DECT продуктов.
Беспроводные офисные телефоны уже получили достаточно широкое распространение, но система IP-АТС TBE позволяет построить уникальную цифровую телефонную сеть, открывающая новую страницу в беспроводной телефонии. В общем случае DECT система представляет собой VoIP – DECT шлюз, и каждый пользователь микросотовой трубки является полноценным абонентом системы.

Еще несколько лет назад представить себе беспроводную частную телефонную систему (микросотовую) без привязки к какому-либо вендору было невозможно. В настоящее время появляется все больше систем предназначенных для построения микросотовой системы на основе технологии DECT с использованием подключения по VoIP протоколам. Традиционным лидером в этом сегменте была компания Kirk, ныне принадлежащая компании Polycom. Однако долгое время ниша малых систем (до 10 абонентов) была не занята, сейчас же имеется множество решений, в т.ч. и от Kirk.

Малые DECT системы

Малые DECT системы характеризуются небольшим количеством регистрируемых трубок (8..12) и одновременных разговорных каналов (3..4), невозможностью установки дополнительных базовых станций. Расширение зоны действия осуществляется повторителями (репитерами). Обычно такие системы это сильно усовершенствованные домашние “DECT трубки”: http://lynks.ru/products/dect_mobil/ , однако есть и специально спроектированные устройства для этого сегмента. Устройства этого типа предназначены для телефонизации объектов с низкой плотностью беспроводных абонентов, таких как квартиры, коттеджи, небольшие офисы или филиалы более крупных компаний, торговые залы магазинов и т.п. Все устройства работают с DECT GAP-совместимыми трубками , поддерживают протокол SIP, так как h323 уже редкость, а другие протоколы – непопулярны.

Kirk Wireless Server 300

Базовая станция KIRK 300 Односотовая система, которая имеет ограничения на расширение зоны покрытия: можно использовать только одну базовую станцию, не более 6 репитеров, не более 12 абонентов и при этом обеспечивается не более 4 одновременных разговоров. Контроллер/базовая станция подключается к локальной сети, DECT-абоненты регистрируются на контроллере, контроллер регистрируется на IP-АТС TBE по протоколу SIP. Реализована поддержка перехода абонента в режиме разговора от одного репитера к другому (перемещение внутри сети) без разрыва соединения, т.н. “хендовер”. Базовая станция получает питание по PoE.

Kirk Wireless Server 400

Базовая станция KIRK

Дальнейшее развитие микросотовой системы для малого бизнеса, пришла на замену 300-й модели. В отличии от предшественника максимальная емкость увеличена до 30 абонентов, более того, можно объединять до трех базовых станций и до 6 репитеров в одну сеть. Поддерживается до 12 одновременных разговоров. По умолчанию доступна регистрация 15-и абонентов. Подключение большего количества абонентов и базовых станций допускается при установке соответствующих лицензионных ключей.

RTX Dualphone 3081 - IP-DECT

RTX Dualphone 3081Tелефон с возможностью регистрации восьми трубок на восемь отдельных учетных записей, таким образом каждая дополнительная трубка является отдельным SIP абонентом. Конструктивно устройство выполнено в виде базовой станции с FXO портом и DECT трубки с отдельным зарядным стаканом. Поддерживается 3 одновременных DECT-SIP разговора плюс один разговор DECT-FXO. Производителем заявляется наличие функций для поиска информации в Интернет, просмотра RSS новостей, прогноза погоды или последних сводок информации с бирж. Почти полным аналогом (нет порта FXO) является телефон Snom M3/М8.

Gigaset A510/C610 IP

Gigaset A510Семейство телефонов в целом очень похожих по набору функций на Dualphone 3081: до шести трубок, шесть регистраций на разных (!) серверах, 2+1 одновременных разговора. Также как и Dualphone 3081 имеет множество дополнительных функций: обмен сообщениями (список контактов, чат, актуальный статус), извещение о получении электронной почты и т.п.

Grandstream DP715

SIP DECT телефон Grandstream DP715Относительно новый телефон, в целом похож на обычный DECT телефон, однако позволяет подключить до пяти трубок (каждая со своим индивидуальным номером) и обслуживать до четырех одновременных разговоров. Поддерживается автоматическая конфигурация в обычном формате телефонов этой фирмы. Подробный обзор телефона Grandstream DP715 можно найти здесь

Корпоративные DECT системы

Корпоративные DECT системы сильно отличаются от небольших систем. В первую очередь возможностями расширения и поддержкой большого количества абонентов. Также в них отсутствует возможность регистрации у разных провайдров, так как работают такие системы обычно с телефонным сервером предприятия. Корпоративные DECT системы условно можно разделить на 2 вида: Централизованные (часто с TDM интерфейсом) DECT шлюзы и чистые IP решения. Централизованные шлюзы состоят из контроллера, к которому с помощью витой пары подключаются базовые станции. Такой подход позволяет точно синхронизировать все БС без особых усилий (что необходимо для хендовера), однако такие системы постепенно вытесняются чистыми IP решениями. В этих системах все базовые станции подключаются напрямую к локальной сети, а синхронизация осуществляется по радиоканалу. Удобство развертывания несколько уменьшается ввиду необходимости планирования цепочек синхронизации – от центральной БС по цепочке к остальным. IP системы обычно состоят из одинаковых БС или имеют выделенный контроллер. Все устройства работают с DECT GAP-совместимыми трубками.

Kirk Wireless Server 600v3

Kirk Wireless Server 600v3Многосотовая версия односотовой системы KWS600IP. При наличии многосотовой лицензии позволяет объединить до 256 базовых станций и обеспечить связью 1500 абонентов. Система поддерживает протоколы SIP, H323, SCCP и состоит из двенадцатиканальных блоков-базовых станций одного типа. В многосотовом варианте один из блоков выполняет функции контроллера, а при количестве абонентов более 600 выделяется отдельный блок, который хранит базу данных учетных записей. Все БС взаимодействуют с контроллером посредством протокола H323 для передачи голосовой информации, протокол LDAP используется для обмена информацией об учетных записях, синхронизация осуществляется по радиоканалу, для чего выделяется отдельный канал из 12-и доступных.

В односотовом варианте поддерживается до 35 абонентов и одна базовая станция, в обоих вариантах зону покрытия можно увеличивать, используя репитеры. В настоящее время производство этих систем завершено, однако на вторичном рынке можно найти целые комплекты в отличном состоянии: базовые станции изготовлены с применением качественных компонентов и сами по себе никак физически не взаимодействуют с внешним миром. Поэтому из потребительских качеств теряют только в белизне корпуса: провисев несколько лет на стене корпус становится желтым. Но это не влияет на работоспособность. Помогает вторичному рынку то, что у производителя до сих пор можно приобрести лицензию на многобазовую конфигурацию.

Kirk Wireless Server 6000

Kirk Wireless Server 6000Многосотовая система, способная обеспечить связью до 4096 абонентов при 256 БС. Отличитаельная особенность системы – разделение функций контроллера и базовых станций. Это позволяет при меньшей (чем у KWS600v3) стоимости разворачивать даже односотовые системы. Из поддерживаемых протоколов только SIP, базовые станции меньше по размеру, чем KWS600v3 и по внешнему виду напоминают таковые KWS300, но обеспечивают 12 разговорных каналов. В минимальной конфигурации система включает в себя контроллер и одну базовую станцию, контроллер обеспечивает до 30 разговорных каналов. В максимальной – до 256 базовых станций и/или репитеров, один контроллер, до 31 сервера медиаресурсов, каждый из которых обеспечивает до 30 разговорных каналов и может быть оснащен транскодером в кодеки высокой степени сжатия.

Aastra RFP 32

Aastra RFP 32  Относительно новая на российском рынке IP-DECT система, набирающая популярность в настоящее время. В целом похожа на Kirk Wireless Server 600v3 однако заметно дешевле. Преимуществом системы является ее цена и возможности масштабирования: в минимальной конфигурации на одну или две базовых станций не требуется покупки никаких лицензий, количество пользователей никак не ограничивается. По-умолчанию контроллер, управляющий всеми станциями так же не требуется, его функции берет на себя одна из базовых станций. При большом количестве абонентов есть возможность перенести функции контроллера на отдельный Linux сервер, при этом емкость сети может достигать 256 базовых станций, которые могут обслужить до 4500 абонентов.

Каждая базовая станция обеспечивает до восьми одновременных разговоров, еще четыре канала резервируется для функций хендовера. Существует L-RFP версия базовых станций, они отличается на треть более высокой ценой и встроенной лицензией на 512 абонентов и 20 базовых станций. Но, как показывает практика, это не всегда выгодно. В сравнении с базами KIRK у Aastra есть варианты БС для установки вне помещений или в средах с тяжелыми условиями эксплуатации. При этом антенны подключаются внешние, что дает возможность создать многосекторную базовую станцию увеличенного радиуса действия и емкости.

Имеются варианты базовых станций с Wi-Fi модулем. Это позволяет одновременно развернуть оба вида беспроводного покрытия, как для мобильных телефонов, так и для мобильных компьютеров. При этом можно получить все преимущества централизованного управления обоими сервисами.

RTX 8630

 RTX 8630Относительно новая DECT система. Компания RTX долго искала OEM партнера для выпуска этого устройства но решила выпустить его под своим брендом. Устройство получилось интересное, цена за базовую станцию очень низкая, в двое-втрое ниже чем у конкурентов. Поддерживается до 10 разговоров на каждую базовую станцию, всего в сеть можно объединить до 40 БС и обслуживать до 200 абонентов, чего достаточно не только для малого, но и для среднего бизнеса. Низкая стоимость базовых станций (менее 10 тыс. рублей) позволяет создавать системы с низкой плотностью абонентов. Примечательно, что эта система поддерживает кодеки с высоким разрешением (G722), правда в этом случае количество одновременных разговоров на каждую БС уменьшается вдвое, до пяти.

Gigaset N720 DECT IP Multicell

Gigaset N720 DECT IP MulticellДолгое время компания Gigaset (ранее подразделение Siemens) обходила стороной DECT IP системы для бизнеса , но недавно анонсировала новый продукт, который представляет собой многобазовую DECT систему для предприятия. В целом система похожа на все остальные, однако возможности расширения ее несколько скромнее: до 20 базовых станций, до 100 абонентов, до 8 разговоров на одну базу, всего до 30 одновременных каналов на всю систему. Стоимость базовой станции примерно такая же как у KIRK или Aastra (20+ тыс. рублей), заявлена совместимость с PRO серией трубок Gigaset и вообще с трубками GAP.

DECT-телефоны

Мобильный аппарат (трубка) – важнейшая составляющая DECT-системы. Именно по качеству работы мобильных трубок пользователь дает обобщенную оценку о качестве системы в целом. Затратив существенные средства на приобретение основного оборудования DECT-системы, пользователь часто останавливает свой выбор на дешевых моделях мобильных аппаратов, не уделяя должного внимания тому факту, что эти телефоны предназначены для эксплуатации в условиях нормальной загрузки. Если же необходимо подобрать телефоны, рассчитанные на высокую загрузку (например, для менеджеров, которые 95% рабочего времени общаются с клиентами по телефону), то лучше выбирать более дорогостоящие модели, которые рассчитаны именно на такое интенсивное и постоянное использование.

Обычно система беспроводной связи дает возможность использования мобильных DECT-аппаратов любых производителей: KIRK, Panasonic, Siemens и др. А это в свою очередь дает свободу выбора аппарата, исходя из обязанностей каждого сотрудника компании: внешний вид аппарата, размер, стоимость, надежность, расширенный функционал и прочее. Единственное условие – аппараты должны удовлетворять профилю GAP стандарта DECT.

Количество представленных на рынке моделей DECT-телефонов очень велико, но если четко определиться с требованиями к телефону, то процесс выбора становится не таким уж и сложным. При выборе DECT-телефона важно учитывать такие параметры, как: набор сервисных функций, удобство в работе, дальность действия, емкость аккумулятора (количество часов в режиме разговора/ ожидания), размер и вес телефона.

  • Поддержка сетевых функций - некоторые телефоны, например, для домашнего использования, не поддерживают хендовер, т.е. перемещение между сотами в многосотовой системе без разрыва разговора (не смотря на то, что это заложено в стандарт GAP). Иногда домашние комплекты из двух трубок имеют одинаковые IPEI коды (встречалось у недорогих Panasonic) и обе трубки сразу невозможно зарегестрировать в одной сети, поэтому перед покупкой желательно проверить эти моменты.
  • Поддержка CallerID - не все телефоны поддерживают отображение имени звонящего на дисплее (номер показывают все), причем это не зависит от цены телефона. Дешевый телефон с цифробуквенным дисплеем может отображать имя, а дорогой аппарат с цветным дисплеем – нет. Реализация этих функций часто зависит от того имеется ли у этого производителя своя DECT система или АТС с ее поддержкой, при этом производители намеренно удаляют поддержку “корпоративных” функций из дешевых домашних моделей (Panasonic – встречалось, Siemens не отступает от стандарта).
  • Дальность действия - не смотря на то, что все телефоны разрабатываются в соответствии со стандартами, дальность действия различна даже у трубок одного производителя. Часто бывает, что после внедрения микросотовой системы потребитель покупает новые телефоны для новых абонентов (как правило, более дешевые), и “появляются” зоны плохого покрытия.
  • Долговечность - часто корпоративные клиенты, чтобы сэкономить, покупают абонентские трубки бытового назначения. Однако многие из бюджетных аппаратов не рассчитаны на длительное интенсивное использование и трубки быстро теряют опрятный внешний вид. Некоторые производители выпускают специальные “защищенные” трубки, которые хоть и дороже, но служат в 3..4 раза дольше. Однако и среди бюджетных моделей можно найти долговечные аппараты. При выборе следует обратить внимание на корпус, который должен быть неокрашенным, наиболее долговечные кнопки – прозрачные с наклеенными под ними цифрами.
  • Аккумулятор - некоторые производители оснащают телефон нестандартными батареями (как у сотового телефона). После трех – пяти лет использования аккумулятор изнашивается, время работы трубки сильно сокращается, но найти в продаже замену изношенной батарее не так то просто. Телефоны с обычными батареями типа АА или ААА лишены такого недостатка – аккумулятор можно заменить в любой момент.
  • Удобство в работе - как не странно, зачатую не стоит стремиться к миниатюризации рабочего телефона. Например, сотрудники отдела продаж могут подолгу разговаривать с клиентом, при этом у них должным быть свободны руки. Обычную телефонную трубку зажимают между плечом и ухом, но с миниатюрным телефоном так делать неудобно. Напротив, службе техподдержки эффективней маленькие телефоны, так как сотрудники часто перемещаются по офису. Некоторым абонентам удобнее использовать телефон вместе с handsfree (проводной или bluetooth).

О функциях

Следует помнить, что профиль GAP, который должны поддерживать все трубки, описывает лишь способ доступа к сети, при этом реализация дополнительного функционала достигается за счет расширения этого протокола. Если в рамках решения бизнес-задач требуется какой-то иной функционал кроме как “позвонить”, то следует выбирать решение целиком одного производителя. Так например, при использовании с базовой станцией Aastra не будет передаваться имя вызывающего абонента на телефоны Gigaset. Недорогие модели телефонов (например, Gigaset A120), не имеют локальной телефонной книги, она содержится в базовой станции. Поэтому при подключении его к какой-либо корпоративной сети этот функционал теряется. Выбор решения одного производителя дает возможность воспользоваться всеми функциями системы, например, корпоративной телефонной книгой или какими-либо XML приложениями. Однако производители такие трубки выпускают по завышенной цене. Например, трубка KIRK 4020 в комплекте с зарядным устройством стоит 7 тыс. рублей. Конечно она более надежна, но за эти деньги можно купить десяток Gigaset A120.

  • 19/11/13
  • 0
  • Оценка: 2.38/5, голосов: 539

Комментарии

Оставить комментарий

X

Мы перезвоним Вам
за 60 секунд

Бесплатный звонок