Восток и Запад разделяет не только менталитет. Но и "химия" пищи

На Востоке и Западе, как известно, по-разному воспринимают бытие, причем на ментальном, психологическом уровне – Восток, как говаривал красноармеец Сухов, - "дело тонкое".
Причем, особенно, когда речь заходит о кулинарии со всеми вытекающими из поварского искусства последствиями для формирования вкуса потребляемой пищи.
При дегустации блюд восточной и западной кухни возникает устойчивое ощущение огромной разницы между ними.
Западные эксперты, информирует онлайновое издание лондонской Daily Mail, попытались понять, в чем причина.
И им кажется, что они нашли правильный ответ – все дело в "химии".
В поисках ответа группа ученых из Кембриджского университета на Британских островах проанализировала свыше 380 составных частей (ингредиентов) различных блюд.
Одновременно в рамках обширного исследования британские эксперты подвергли изучению более 1 тыс. ароматических добавок и приправ.
Пристального анализа в общей сложности удостоились почти 56 с половиной тысяч рецептов самых разнообразных кулинарных изысков и готовой к употреблению пище от западных и восточных кулинаров.
В поле зрения исследователей находились блюда американской, западноевропейской, южноевропейской, латинской и восточноазиатской кухни.
По ходу изучения нюансов ученые-гурманы выяснили причину, по которой восточная кухня столь разительно отличается от западной.
Все дело в том, что, как утверждают авторы исследования, на Востоке повара и кулинары избегают одной, весьма существенной детали – они никогда не смешивают ингредиенты и специи с приправами, которые подходят друг к другу.
Другими словами, подходы приготовления пищи восточными и европейскими/американскими кулинарами расходятся коренным образом в том, что касается подбора "парных", соответствующих друг другу, запахов в приготавливаемых блюдах.
Оказывается, западные повара и кулинары тяготеют к такому принципу готовки, когда в кулинарии используются "вкусовые пары", которые разделяют одни и те же или весьма схожие многочисленные запахи.
На Востоке – на знаменитой восточноазиатской кухне – практикуется совершенно иной подход.
Восточные кулинары стараются избегать ингредиентов, разделяющих одни и те же или весьма схожие многочисленные вкусовые ориентиры и запахи.
Это ключевое открытие объясняет, с точки зрения авторов исследования, почему в разных частях Земного шара пища столь сильно различается по вкусовым ощущениям.
Итак, стало понятно, что североамериканская и западноевропейская кухня тяготеет к подбору ингредиентов, которые соответствуют друг другу.
В то же самое время южноевропейская и восточноазиатская кухня стремится избегать подобного подхода.
Причем, принципы приготовления пищи в Восточной Азии разительно выделяются на этом фоне.
Так, чем больше запахов и вкусовых оттенков два ингредиента разделяют, тем меньше шансов на их использование в рецептах восточноазиатской кухни.
Между тем, например, в Северной Америке 13 ключевых компонентов блюд, включая сливочное масло, молоко и куриные яйца, появляются аж в 74,4% всех известных пищевых рецептов.
То есть, как подчеркивают исследователи, стремление "сочетать пищевые ингредиенты" – это чисто западная кулинарная идея.
Подобные выводы, по мнению специалистов, в той части, хотя бы, что отличные вкусовые качества пищи в Восточной Азии достигаются за счет отказа от западного принципа "сочетания пищевых пар", открывают новые великолепные перспективы для поиска и экспериментов в поварском искусстве и кулинарии.
Вспомните об этом принципе при приготовлении ужина на грядущий Новый год.
Не исключено, что эксперимент может оказаться весьма удачным.
С Новым годом и приятного аппетита! Все знают казино вулкан, но мало кто знает что на игровых автоматах можно заработать если играть на деньги. Слоты Вулкан на официальном сайте онлайн-казино: широкий выбор, отменное качество и высокая отдача. Играть на симуляторах игровых автоматов можно на официальном сайте клуба Вулкан сразу же после регистрации. Сделай депозит и получи бонус до 200%.
2695f129ce08d4aeadce8454dfcbff49