Asterisk занимает 18% рынка USA

Компании Digium, Polycom, Aastra, Sangoma, как и другие поставщики на рынке открытых АТС (Open Source PBX) наблюдают за происходящим с другой позиции и могут поспорить с экспертами. И они окажутся, по большому счету, правы. Рынок меняется, и эти изменения начались с приходом открытых АТС.
С развитием систем Asterisk и других систем телефонии с открытым исходным кодом число пользователей постоянно увеличивалось. Сначала это были единицы, постепенно последователей становилось все больше, и, наконец, эти системы превратились в основное направление рынка телефонии. Теперь это основное течение, а не какой-нибудь захудалый ручеек. И мы сейчас находимся не в точке перелома, мы уже намного дальше. Производители традиционных систем связи теперь, по большей степени сами того не осознавая, борются за получение большей доли все уменьшающегося рынка. А увеличение продаж становится все более сложной задачей даже для самых крупных компаний в сфере телефонии, если они не забирают долю рынка других компаний. Допустим, что некоторые традиционные компании видят происходящее, что могло бы объяснить приобретение корпорацией Nortel компании Pingtel и появление нового решения Nortel Software Communication System 500. Но это лишь исключение, а не норма.
Так как открытые офисные АТС появились на свет как любительская затея, они отличались дешевизной, но большинство людей относилось к ним с неодобрением. Но это только поначалу.

Почему же мы наблюдаем растущую приверженность к открытым АТС?

Вот что недавно привлекло мое внимание. В прошлом году я был свидетелем того, как три компании, в каждой из которых я был членом правления, производили замену традиционных АТС на открытые. Две компании пошли обычным путем, а третья хотела получить “чистое” IP-решение, не гибридное и не конвергентное. Для меня интересно было то, что, если бы все три компании перешли на системы открытых АТС и были бы довольны результатом, как и получилось в итоге, то этот рынок видимо имеет больше перспектив, чем люди могут предположить.

Почему все они выбрали Open Source? Не из-за того, что я им так сказал, потому что я этого не делал. И не из-за того, что все они являются технологическими компаниями, так как все они далеки от сферы технологий и не имеют доли в Open Source. Каждая из них перешла на открытые АТС, так как, по их словам, эта система не уступает по качеству лучшим традиционным системам связи и является более выгодной по цене. Она не просто дешевле, она намного дешевле. Настолько дешевле, что ни одна традиционная офисная или мини-АТС даже близко не может сравниться по стоимости с открытой АТС. Открытые офисные АТС, как правило, на 40 или более процентов дешевле традиционных систем телефонной связи.

Их решения привлекли мое внимание потому, что цена является единственным наиболее важным фактором при выборе системы связи с 1968 года, когда было принято решение комиссии в отношении коммутатора Carterfone. Цена определяет все. Конкуренция и значение цены, как ключевого параметра решения для покупателя, по большей степени объясняют то, что цены на офисные АТС снижались и продолжают снижаться на 5-10 процентов ежегодно. И если ничто не повлияет на цену открытых АТС, то мы обнаружим крупный рынок, о котором люди даже не догадывались.

Так как исследовательская компания Eastern Management Group осуществляла анализ рынков традиционных систем офисных и мини-АТС в течение 30 лет в своих ежеквартальных мониторинговых отчетах, мы хотели быть первыми, кто сможет оценить рынок открытых АТС, и у нас были для этого все необходимые инструменты.

Наши основные вопросы были самыми очевидными. Какую долю от общего рынка учрежденческих и мини-АТС занимают открытые АТС? Все ли открытые АТС являются мелкими (некоторые утверждают, что все они включают менее 30 конечных точек) или возможна их установка на 100 конечных точек, или даже на 500? Используют ли средние предприятия, скажем, в сфере банковского дела, образования, управления и здравоохранения, системы открытых АТС, или их приобретают только технологические компании, которые могут сами себе эти системы установить? И купил бы кто-нибудь вторую такую систему?

Оценка размера коммерческого рынка открытых АТС никогда не производилась просто потому, что это трудно сделать. Системы Open Source представляют собой бесплатное программное обеспечение. Люди периодически скачивают его просто так, от нечего делать. Многие системы направляются в лаборатории. Люди, разбирающиеся в технике, устанавливают их у себя дома просто потому, что они это умеют. Другие скачивают многочисленные копии, стараясь заполучить последнюю версию, но так и не внедряют их в систему связи своей организации. Это касается некоммерческого использования систем и должно исключаться из общего количества скачиваний программного обеспечения Open Source, доступного в сети. Нам тоже пришлось учитывать все это при оценке размера коммерческого рынка открытых АТС.
Для этого мы начали три отдельных исследования, в ходе которых было проведено более 7.000 опросов.
Первый опрос состоял из двух частей, в ходе первой из которых проводился анализ тестовой/контрольной группы из читателей сайта “No Jitter”. Было проведено несколько сотен опросов, что позволило нам оценить вопросы и ответы. В ходе второй части мы провели опрос среди 6734 ИТ-специалистов, выбранных из специализированной базы данных, включающей более 80.000 человек.
Второй опрос представлял собой телефонные интервью с 51 крупнейшим поставщиком систем открытых АТС. Третье исследование представляло собой телефонный опрос 100 VAR-компаний (Value Added Resellers).
Все данные опросов были интегрированы в модели рынков, разрабатываемые компанией Eastern Management Group в течение нескольких десятилетий, с целью проследить и сделать прогноз относительно размера рынка учрежденческих и мини-АТС для нашего отчета.
Что мы обнаружили
После того, как мы отняли те открытые АТС, которые не используются ежедневно в качестве системы связи между сотрудниками компаний – и эти некоммерческие системы на сегодняшний день представляют большую часть скачиваний систем открытых АТС – мы смогли заключить, что в 2008 году было установлено 2,86 миллиона АТС с открытым исходным кодом. Компания Nortel, крупнейший производитель традиционных коммерческих систем телефонной связи, уступил системам Open Source на 8%, продав 2,63 миллиона линий. (Несмотря на недавние проблемы компании Nortel, ее историческая мощь во всех сегментах рынка позволяла компании удержать первенство, по крайней мере, до сегодняшнего дня, согласно нашим расчетам совокупной доли рынка поставщиков систем связи). Следом идут компании Cisco и Avaya с 1,99 и 1,75 миллионами линий соответственно.
Общий объем рынка составил 15,88 миллионов линий, при этом открытым АТС принадлежит доля, равная 18% этого рынка. Таким образом, системы Open Source находятся далеко впереди всех производителей учрежденческих и мини-АТС (см. Рисунок 1).

Рисунок 1: Доли рынка IP-АТС

Если бы не было открытых АТС, то доля рынка традиционных учрежденческих и мини-АТС могла бы быть больше на эти самые 18%.
Компании, использующие открытые учрежденческие АТС нельзя свести к одному классу. Кроме технологических компаний, которые могли бы их использовать, мы видим высокую концентрацию систем открытых АТС во множестве вертикальных рынков, особенно в сфере финансов, образования, управления, здравоохранения, производства (нетехнологичного), розничной торговли и транспорта. Из 22 исследуемых отраслей, составляющих основную совокупность предприятий Северной Америки, мы наблюдали за различными степенями применения открытых АТС в каждой из них. Почти 40% компаний, использующих системы открытых АТС, не имели никакого отношения к технологиям.

Размер компании не влияет на то, использует ли она открытую АТС для обеспечения производственной связи. Сотни компаний, которые мы изучили, насчитывают более 1.000 сотрудников. Десятки компаний имеют штат более 20.000 человек. Две трети компаний, использующих открытые АТС, имеют несколько филиалов, однако не всегда открытые АТС установлены в каждом из них. Это означает, что если компании, использующие открытые АТС, довольны результатом, существуют предпосылки для внедрения дополнительных систем в других филиалах. Исследование показало, что 68% предприятий имеют два или более филиалов, 13% имеют как минимум 11 филиалов, 3% имеют более 100 филиалов (см. табл 1).

Таблица 1: Общее количество филиалов компаний с открытыми АТС

Общее количество филиалов компании Процент всех открытых АТС
1 32%
2-10 55%
11-50 8%
51-100 2%
101-500 2%
500+ 1%

Более половины изученных компаний имеют более одной открытой АТС, зачастую в рамках одного предприятия устанавливают пять или более систем.
Исследование показало, что размеры систем открытых АТС варьируются от малой, включающих до 10 конечных точек, до крупной, включающих сотни конечных точек. 35% систем имеют 1-10 конечных точек, 40% имеют 11-50 конечных точек, и 25% имеют более 50 конечных точек. Два процента систем насчитывают более 1.000 конечных точек (см. Рисунок 3).

Рисунок 3: Общее количество филиалов компаний, где установлена минимум одна открытая АТС

Asterisk – наиболее распространенная система открытой АТС, доля которой на рынке Open Source составляет более 85%. Роли конкурентов компании на рынке, таких как CallWeaver, FreeSWITCH, sipX/sipXecs и YATE постоянно варьируются.

Клиенты часто обращаются к производителю для покупки и установки открытой АТС, т.к. это выгодно. Почти половина этого рынка принадлежит компании Digium, однако на рынке также представлены и другие компании, включая Fonality и Aastra.

Неудивительно, что производители продуктов SIP-телефонии предоставляют свои продукты в рамках систем на базе открытых АТС. Среди них высокие продажи мы наблюдаем у компаний Aastra, Linksys, Polycom, Grandstream и Snom. Компания Polycom лидирует по использованию открытых АТС по сравнению с другими производителями SIP-телефонов, имея долю на рынке, равную 11%.

Компания Digium – это крупнейший производитель плат сопряжения, но на рынке существуют и другие игроки, такие как Cisco, Sangoma, AudioCodes, Dialogic, Grandstream, PIKA, Quintum и Rhino.

Немногие из опрошенных производителей традиционных АТС рассматривают открытые АТС как угрозу для своего бизнеса. Однако ни один из производителей традиционных АТС не знал, что доля открытых АТС на общем рынке составляет 18%. И эта доля продолжает увеличиваться.
Перспективы

Что касается успеха систем Open Source, то можно предположить, что крупнейшие VAR-компании поторопились с оценкой возможностей зарождающегося бизнеса. Но не в этом дело. Мы начали проводить интервью вниз по списку крупнейших VAR-компаний, начиная с самых топовых имен, но пришли к выводу, что мелкие VAR-компании имеют большее значение для развития рынка Open Source. Таким образом, крупные VAR-компании по большей части оказались менее важными для рынка открытых АТС.
В будущем ожидается значительное увеличение количества крупных VAR-компаний на рынке открытых АТС. По этому пути пойдут все клиенты предприятий, которым необходима поддержка при внедрении, как показало наше исследование, так как эти же самые клиенты уже перешли на системы Open Source. Крупные VAR-компании неизбежно последуют за крупным клиентом. И это внесет свою лепту в развитие рынка открытых АТС.

Заключение

Экономический климат на следующие несколько лет может послужить преимуществом для рынка и разработчиков систем открытых АТС. Многие предприятия уже приняли решение по приобретению одной или более IP-АТС, а цены на открытые АТС настолько низки, что привлекают внимание все большего числа клиентов. Даже если произойдет ослабление рынка всех систем, продемонстрированный успех рынка открытых АТС уже обеспечил себе прочный фундамент, который гарантирует устойчивость этой технологии в любом климате.

Джон Мэлоун является президентом и председателем правления компании Eastern Management Group, ведущей консалтинго-исследовательской компании в области телекоммуникаций. Системы открытых АТС являются областью, в которой компания оказывает консалтинговые услуги по всему миру уже в течение тридцати лет. Услуги компании Eastern Management по мониторингу учрежденческих и мини-АТС включают составление квартальных отчетов по партиям систем уже в течение 25 лет. Текущее исследование компании Eastern Management в области систем Open Source носит название “Рынок открытых АТС” («The Market for Open Source PBXs»). Ознакомиться с результатами данного исследования можно, связавшись с представителями Eastern Management Group посредством сайта компании: www.easternmanagement.com .

Обсуждение: http://asterisk-support.ru/forum/topics/6487
Перевод любезно предоставлен компанией PbxWare: http://www.pbxware.ru/publications/otkrytye-ats-zanimayut-18-rynka-telefonii-severnoi
Оригинал статьи на английском языке: http://www.nojitter.com/showArticle.jhtml?articleID=212903167

  • 08/05/10
  • 0
  • Оценка: 2.37/5, голосов: 396

Комментарии

Оставить комментарий

Статьи

Корзина (0)

Корзина

Корзина пуста

Последние новости

X

Мы перезвоним Вам
за 60 секунд

Бесплатный звонок