Цена порта различных АТС

Практически все современные телефонные системы являются расширяемыми, однако многие задают себе вопрос: на сколько эффективна какая либо АТС при ее расширении, ведь кроме стоимости порта платы расширения имеются “накладные расходы” в виде стоимости процессора, конструктива, блока питания и других компонентов системы. Мы постарались сравнить стоимость различных систем в пересчете на порт в приблизительно равных условиях.

Условия сравнения

Условия сравнения просты: каждая из рассматриваемых систем должна обеспечить необходимое количество внешних каналов связи, внутренних аналоговых телефонных линий, а также несколько каналов DISA, так как почти все компании хотят получить голосовое меню. Не смотря на то, что TrixBox по-умолчанию оснащен такими функциями, как запись разговоров, факс сервер, система отчетности и т.п., в сравнении не учитывалось функциональное превосходство, только количество портов. Потоки Е1 учитывались как 30 отдельных каналов, 2 потока – 60 каналов.

Помимо этого не учитывались конфигурации более емких моделей АТС, так как стоимость за порт получалась слишком большая и ни один потребитель в здравом уме не станет столько переплачивать, так как все производители выпускают подходящие модели для небольших компаний.

Расчеты осуществлялись по прайс-листам различных компаний, которые предлагают АТС и услуги по их настройке. Учитывалось необходимое количество ресурсов для создания АТС необходимой емкости. Помимо стоимости самой АТС учитывалась стоимость аналогового телефонного аппарата стоимостью 1000 рублей (в случае традиционных АТС), система TrixBox рассчитывалась как в аналоговом варианте (так же с телефонами по 1000 рублей), так и с IP телефонами за 2500 рублей. В варианте IP-ATC TrixBox с аналоговыми портами использовались шлюзы Grandstream GXW-4024 для подключения абонентов и шлюзы D-link для подключения аналоговых городских линий. Подключение потоков Е1 осуществлялось платами Digium.

Выводы

Абсолютным чемпионом по эффективности является Panasonic TDA30, так как конструктив и платы совместимы с более старшими моделями, что позволит сохранить немногим меньше половины вложенной суммы. Это связано с тем, что в более старших моделях (TDE200, например) конструктив и плата процессора намного более дороже, чем для TDA30 и потратиться все таки придется. При этом стоимость порта не намного выше популярной аналоговой АТС Panasonic TDA616.

АТС Samsung OS7200 перекрывает наибольший диапазон количества портов и эффективно может применяться при количестве портов от 24 до 96. Для маленьких компаний есть OS7100, который примерно соответствует по цене продуктам Panasonic.

Некоторым разочарованием стал Panasonic NCP1000: его расширение остановилось на 48 аналоговых портах и судя по графику падать значениям уже некуда. Не смотря на это, производитель заявляет, что расширение возможно до боле чем 100 внутренних абонентов, однако это возможно лишь при одновременном использовании аналоговых, DECT, SIP и системных телефонов, подключенных по две штуки на одну цифровую пару, что заметно поднимет стоимость абонентского порта.

Примечательно то, что графики АТС-одноклассников, таких как Panasonic TDA100, Panasonic NCP1000 и TrixBox50 (в обоих вариантах) попадают примерно в один диапазон значений и без учета функционала (а у TrixBox50 он намного больше) могут считаться эквивалентными.

Системы для средних предприятий показывают минимальные различия в стоимости одного порта АТС, разница в стоимости в среднем не превышает 300 рублей. Самой расширяемой из традиционных АТС оказалась Samsung OS7400 и в диапазоне от 72 до 96 портов она успешно конкурирует с младшим братом – OS7200.

Система на основе VoIP сервера TrixBox 50 наравне конкурирует с аналогичными по стоимости системами на их же “аналоговом” поле, причем разница при использовании обычных и IP телефонов невелика. Естественно, что при этом обычные АТС имеют лишь базовый функционал, а TrixBox 50 – максимально возможный. В случае больших систем на основе TrixBox 300 разница в стоимости между аналоговым портом и IP телефоном совсем не велика и составляет всего 200 рублей. Причем стоимость аналогового варианта даже меньше, чем у конкурентов при несравненно большем функционале.

Файлы

Таблица с расчетными значениями: per-port-compare-table.xls

  • 14/07/10
  • 0
  • Оценка: 2.50/5, голосов: 317

Комментарии

Оставить комментарий

Предыдущая статья

Следующая статья

X

Мы перезвоним Вам
за 60 секунд

Бесплатный звонок