Сеть передачи данных и беспроводная связь на заводе

Описание объекта

Завод занимает площадь 25 Га и состоит из нескольких зданий, которые отстоят от административного корпуса на некотором удалении. В настоящий момент между зданиями нет никакой цифровой сети передачи данных, есть лишь оптическая линия между административным корпусом, 30-м цехом и складом №3. По всему заводу проложено около 200 телефонных линий, которые имеют внутренний четырехзначный номер, и около 60 линий с прямыми городскими номерами. Все линии по многопарным кабелям заходят в административный корпус в комнату АТС, в которой установлен старый кросс (соединение пайкой), АТС Максиком МХМ500 с кроссом на 36 плинтов с установленной грозозащитой.

Описание проекта

Проект внедрения делится на несколько взаимосвязанных этапов: организация каналов передачи данных, организация беспроводного WiFi покрытия, организация DECT покрытия на наиболее актуальных территориях завода, модернизация телефонной инфраструктуры, установка VoIP сервера для центра обработки вызовов и уменьшенияh4. стоимости междугородных переговоров, видеосвязь и управленческое видео наблюдение.

Объединение цехов завода в единую сеть передачи данных при минимальной стоимости, обеспечение беспроводной DECT и Wi-Fi связью 50..100 абонентов на всей территории завода.

Организация каналов передачи данных

Из-за низкой плотности рабочих мест проводить оптический канал к каждому подразделению экономически нецелесообразно (однако в любом случае рано или поздно это необходимо сделать). При этом практически во всех необходимых местах имеется телефонная линия, проложенная до административного корпуса, которую можно использовать для организации канала передачи данных по технологии xDSL. Использование технологии xDSL для организации “последней мили” имеет преимущества перед WiFi: минимальное влияние окружающей среды, стабильность характеристик среды передачи, небольшая стоимость клиентского оборудования, нет ограничения на плотность абонентов. Оборотной стороной технологии является относительнно низкая скорость передачи данных: 15 Мбит/с в каждую сторону, чего не хватит при работе, например, с 1С. Однако это решается применением терминального решения для доступа к ресурсоемким приложениям. Таким образом 15 Мбит/с с запасом хватит для одновременной работы 20 терминальных сессий и 20 одновременных разговоров по телефону.

Организация беспроводного WiFi покрытия

Дополнительная WiFi сеть позволит обеспечить доступом к сети абонентам в местах, где нет телефонной сети, мобильным абонентам, перемещающимся по территории завода, на удаленных объектах завода. Для создания покрытия используется маршрутизатор RB/433, установленный в непосредственной близости от антенны (минимизация потерь в кабеле) в герметичном боксе из поликарбоната. В маршрутизатор устанавливается плата повышенной выходной мощности с пропускной способностью до 200 Мбит/с, на мачту устанавливается одна-две штыревые антенны с диаграммой направленности HxV 360х29 и усилением 10 дБ. При необходимости увеличения плотности абонентов в маршрутизатор можно установить еще две платы беспроводной связи, а на мачту – дополнительные антенны, в т.ч. секторные или направленные.

Организация DECT покрытия

При использовании традиционных АТС для организации DECT покрытия по всему предприятию предприятию пришлось бы тянуть отдельные линии к базовым станциям, что в масштабах завода весьма трудоемко и затратно. DECT система KIRK 6000 использует IP протокол для подключения базовых станций, таким образом покрытие DECT можно получить в любом месте предприятия, где есть локальная сеть.

Покрытие в помещениях осуществляется при помощи базовых станций и репитеров. Одна базовая станция (БС) обеспечивает 11 одновременных разговорных каналов, подключается к локальной сети предприятия и получает питание по технологии PoE. На один цех может понадобится несколько БС, однако есть возможность сэкономить: можно установить репитеры, которые обеспечивают 4 разговорных канала и стоят на 30% дешевле. Репитер получает питание от источника в 9 вольт, подключается по радиоканалу к базовой станции. В тяжелых условиях внутри цехов базовые станции и репитеры нужно установить в защитный герметичный корпус.

Уличное DECT покрытие также реализуется с помощью базовых станций, которые размещаются на мачте в герметичном корпусе по соседству с WiFi оборудованием, питание также осуществляется по технологии PoE. На открытном пространстве базовая станция может обслуживать пространство радиусом до 300 метров.

Все базовые станции через локальную сеть подключаются к контроллеру базовых станций, который в свою очередь по протоколу SIP подключается к IP АТС. Один контроллер может обслуживать до 30 одновременных разговорных каналов, всего в сети может быть до 256 базовых станций и до 4096 абонентов.
Пользователи оснащаются DECT защищенными радиотрубками производства KIRK. Эти трубки специально разработаны для тяжелых условий эксплуатации, имеют форму, способствующую смягчению удара при падении, защищены от попадания влаги. Конструктивные особенности продлевают срок службы более чем в 5 раз по сравнению с бытовыми трубками и при этом стоят не намного больше бытовых. Повышенная чувствительность трубок позволяет получить связь в труднодоступных местах.

Модернизация телефонной инфраструктуры

В настоящее время на заводе существует две отдельные телефонные сети: сеть ГТС и сеть на базе мини-АТС Максиком МХМ500. Около 70 линий ГТС заведены напрямую абонентам, многие из которых имеют два телефона: городской и внутренний, а в мини-АТС заведено только 16 городских линий. Такое положение вещей не позволяет осуществлять контроль доступа сотрудников к сетям связи, запись переговоров, внедрение IP телефонии для уменьшения затрат на междугороднюю связь. Ситуация усугубляется тем, что существующая АТС Максиком МХМ500 не позволяет интегрировать ее общую информационную систему, так как она не поддерживает цифровые каналы связи, такие как PRI или VoIP, поэтому ее необходимо заменить на более современную АТС M200.

Большое количество городских телефонных линий доставляет множество проблем в обслуживании. Целесообразно договориться с оператором связи и получить у него те же номера, но потоком Е1. Для этого можно даже купить провайдеру потоковую плату в его АТС, это, вероятно, будет дешевле чем множество плат городских линий в АТС и однозначно дешевле в обслуживании. При внедрении центра обработки вызовов подключение по цифровому потоку – необходимое условие.

Новая АТС будет агрегировать все существующие аналоговые линии связи, а для расширения функциональности она будет соединена потоком Е1 с IP-АТС TrixBox 304 таким образом, что вся маршрутизация и обработка вызова будет осуществляться в IP АТС. Это позволит перенаправлять дальние звонки по низким тарифам через провайдера IP телефонии, записывать все переговоры, пользоваться расширенными сервисами IP АТС.

VoIP сервер для центра обработки вызовов

На основе IP-АТС TrixBox 304 будет реализован центр обработки вызовов, интегрированный с CRM. Возможна реализация таких функций, как:

  • Прием Caller-ID системой и передача его CRM при приеме оператором звонка;
  • Равномерное распределение звонков между операторами в т.ч. в нескольких очередях;
  • Динамические очереди обработки вызова с учетом статуса оператора;
  • Автоматическое оповещение клиента/сотрудника о событии (изменение техпроцесса, отгрузка товара и т.п.);
  • Использование GSM шлюзов для оповещения и исходящих вызовов с учетом оператора связи;
  • Ведение учета всех вызовов, в том числе “упущенных” звонков;
  • Запись всех разговоров, необходима при разборах спорных ситуаций с клиентами и сотрудниками;
  • Приоритетное обслуживание VIP клиентов: чем выше статус клиента, тем быстрее ответит оператор;
  • Оповещение сотрудника по электронной почте о пропущенном вызове;
  • Прием факсов и голосовых сообщений на электронную почту;
  • Подробная отчетность о качестве обслуживания клиентов операторами сall центра.

Для уменьшения затрат на вызовы мобильных телеофнов целесообразно применить SIP GSM шлюз. Сервер IP АТС может прозрачно пропускать весь голосовой трафик с сохранением информации о звонках, отфильтровывая вызовы на мобильные аппараты и направляя их на GSM шлюзы. В GSM шлюзы обычно устанавливались безлимитные SIM карты какого-либо провайдера, однако операторы сотовой связи упразднили тарифы, по которым за фиксированную сумму можно было звонить по всей стране. Выход – использование псевдо безлимитных тарифов для каждого конкретного оператора с учетом ограничений тарифов. К примеру, устанавливаются шлюзы с тарифами неограниченного вызова на все телефоны Билайна (по всей стране), тоже самое – для МТС. У операторов сотовой связи нет какого-либо одного кода города, по которому можно настроить маршрутизацию, в каждом регионе – свой набор диапазонов номеров. В отличии от обычных АТС, IP-АТС Trixbox 304 способен распознавать вызовы на различных операторов связи (в том числе и в других регионах) и направлять вызовы через шлюз с SIM картой наиболее подходящего оператора.

Помимо уменьшения стоимости разговоров, IP-АТС Trixbox 304 будет обслуживать VoIP абонентов, к которым относятся мобильные трубки DECT, VoIP телефоны, VoIP шлюзы. В любом месте предприятия, где есть локальная сеть, можно обеспечить сотрудника связью. В цехах при нехватке линий можно установить голосовые шлюзы на необходимое количество портов, в офисных помещениях – IP телефоны.

Видеосвязь и управленческое видеонаблюдение

Высшему руководству можно установить красивые и удобные IP видеотелефоны. Это позволит совершать видеозвонки и при необходимости можно оснастить сервер IP АТС TrixBox функционалом простого MCU: в один момент времени можно видеть только одного участника конференции, переключаясь между ними с помощью клавиш телефона или при помощи веб-интерфейса. Администратор конференции может выбирать, кому дать голос и кого в данный момент времени показывать на экранах.

IP АТС TrixBox можно интегрировать с существующей системой видео наблюдения, что позволит набором номера камеры просматривать изображение на экране видеотелефона. Таким образом руководство может наблюдать за производственными помещениями, более точно и своевременно отдавать ценные указания.

Реализация

На территории завода в различных цехах определено приблизительно 12 мест, где необходимо организовать доступ. Такие места можно условно назвать опорными точками, в каждой опорной точке устанавливается небольшой шкаф с оборудованием, которое обеспечивает связь в ближайшей округе. Каждый шкаф (инфраструктурный блок) имеет приблизительно одинаковый состав оборудования и предназначен для обеспечения связью до двух десятков абонентов. Все шкафы подключаются по VDSL каналу (а в перспективе – по оптическому каналу) с центральной вычислительной сетью через оборудование, установленное в помещении АТС.

В точках присутствия оптического кабеля (переход между цехами 20 и 30, угол склада №3), а также на углу цеха шамотно-силикатных изделий устанавливаются мачты с беспроводным оборудованием. От оборудования к монтажному шкафу прокладывается защищенный кабель пятой категории. Все коммуникации от мачты до монтажного шкафа защищаются разрядниками грозозащиты.

Оборудование инфраструкутурного блока

Телекоммуникационный шкаф 19` высотой 6U: монтируется на стене в месте, где установлена многопарная распределительная коробка. В шкафу размещается все оборудование блока, к нему подводится электропитание, заземление, телефонные линии, кабельная система локальной сети подразделения предприятия.

Патчпанель на 24 порта: используется для подключения и коммутации кабелей ЛВС. От этой патчпанели витая пара пятой категории идет к компьютерам, IP телефонам и базовым станциям. Использование патчпанели позволит гибко определять и переподключать соединения.

Коммутатор 16 портов POE: опорный элемент блока, формирует локальную сеть предприятия, обеспечивает питанием до 8 базовых станций, WiFi точек доступа или IP телефонов. Использование PoE позволяет сильно упростить монтаж базовых станций, централизовать отказоусточивость подачи питания, сэкономить на блоках питания оборудования, уменьшить потери в источниках питания и увеличить время автономной работы от ИБП.

Шлюз 8..24 портов FXS (опционально): может использоваться для обеспечения связью по аналоговым телефонным линиям в пределах цеха, так как при расширении предприятия существующих линий может попросту не хватить. Вместо шлюза можно установить на местах IP телефоны, при наличии достаточно благоприятных условий для работы.

Модем VDSL 15 Мбит: обеспечивает канал связи с административным корпусом по существующим аналоговым линиям со скоростью до 15 Мбит/с при длине линии меньше 1 км. Имеет функции маршрутизатора, управления полосой пропускания, четырехпортовый коммутатор. Со стороны административного корпуса используется концентратор VDSL, модем по входу обеспечивается защитой по току и напряжению.

Маршрутизатор WiFi (опционально): используется совместно с корпусом уличного исполнения, беспроводным модулем 25 dBm MIMO 2х2 и двумя круговыми антеннами. Корпус имеет крепления для установки на мачте в непосредственной близости от антенн, которые подключаются через грозозащиту. Маршрутизатор подключается к коммутатору и модему, получает питание от коммутатора. Транзитное подключение между коммутатором и модемом позволит более тонко регулировать полосу пропускания, определять перегрузки и вирусные эпидемии.

ИБП 850ВА + Блок розеток: обеспечивает фильтрацию, защиту по питанию, бесперебойное питание оборудования блока. Заряда аккумулятора хватит на полчаса работы под нагрузкой или на час без нагрузки всего подключенного оборудования.

Базовая станция DECT: обеспечивает радиопокрытие DECT в радиусе 50м в помещении и 300 м на улице, располагается вне монтажного шкафа в тех местах, где требуется покрытие. Один шкаф позволит подключить до 7 базовых станций. Для работы в сложных условиях цеха и на улице базовая станция помещается в герметичный корпус из поликарбоната.

Повторитель DECT: увеличивает радиопокрытие DECT базовой станции и обеспечивает 4 разговорных канала. Стоит на 20..30% меньше базовой станции, требует источника питания 9В, для чего в шкафу установлен БП для питания нескольких репитеров.

Мачта антенная (опционально): используется для установки беспроводного оборудования на крыше здания. На мачте располагаются в герметичных корпусах DECT базовые станции, беспроводной маршрутизатор, штыревые всенаправленные антенны WiFi. Мачта имеет поворотное основание для установки как на горизонтальной, вертикальной, так и на наклонной поверхности (и позволяет ее обслуживать наклоняя в сторону), дополнительно фиксируется сторопами с талрепами.

Оборудование в помещении АТС

В помещении АТС устанавливается телекоммуникационный шкаф 42U, в котором располагается следующее оборудование:

Цифровая АТС М200: служит для обеспечения связью по существующей проводной инфраструктуре и для подключения к аналоговым телефонным линиям от провайдера (если не удастся заменить их потоком Е1). АТС состоит из статива, в который установлено 10 плат ТЭЗ С-88М (8 абонентских линий и 8 городских), 10 плат ТЭЗ А-16Т (16 абонентских линий), 2 платы ТЭЗ Р-02 интерфейса Е1 а также процессорная плата.

Кросс типа Krone на 720 пар: 360 пар для станционной части (из них 80 для плат городских линий), 360 пар для абонентских окончаний, разведенных по заводу. Часть плинтов (24 пары) используется для подключение VDSL сплиттера между абонентскими и станционными окончаниями.

VDSL сплиттер: используется для подключения VDSL канала передачи данных и предотвращение попадания высокочастотных сигналов в АТС. Представляет собой модуль высотой 1U с разъемами для подключения DSLAM, станционных и абонентских окончаний, поддерживает два DSLAM по 24 канала каждый.

VDSL коммутатор: служит для организации до 24-х каналов связи 15 мбит/с по паре проводов 1,2 и 3 категории, причем голос также может передаваться вместе с основным сигналом. Коммутатор является основным средством организации связи на территории завода. При необходимости можно установить VDSL2 коммутатор с максимальной скоростью 100 Мбит/с на порт.

Коммутатор 16 портов PoE: предназначен для подключения телекоммуникационного оборудования шкафа и для питания некоторых компонентов. Базовые станции DECT в административном корпусе могут подключаться к этому коммутатору

Контроллер системы DECT: управляет всеми базовыми станциями системы с поддержкой 30 одновременных разговоров. Получает питание от PоE коммутатора, соединяется по протоколу SIP с сервером IP телефонии TrixBox 300. Для этого устройства (и некоторых других) в шкаф установлена полка (до 50 кг).

IP-АТС TrixBox 300: сервер IP телефонии с установленной платой потока Е1 на 4 канала и аппаратным эхоподавителем на 120 каналов.
Источник бесперебойного питания на 3 кВА с дополнительными батареями: предназначен для питания всего оборудования в течении часа при отключении электропитания.

Стоимость оборудования

Стоимость оборудования целесообразно рассчитать применительно к конкретному применению. Для простоты будем считать что имеется 2 типа инфраструктурных блоков: с WiFi и без него, есть отдельный центральный инфраструктурный блок (в помещении АТС), а также множество DECT базовых станций и репитеров, разбросаных по цехам.

Инфраструктурный блок с WiFi и уличным DECT

В состав входит:

  • Телекоммуникационный шкаф 19` высотой 6U 1 шт;
  • Патчпанель на 24 порта 1 шт;
  • Коммутатор 16 портов POE 1 шт;
  • Модем VDSL 15 Мбит 1 шт;
  • Маршрутизатор WiFi в корпусе внешнего исполнения 1 шт;
  • Антенна круговая WiFi 2 шт ;
  • ИБП 850ВА 1 шт;
  • Базовая станция DECT в корпусе внешнего исполнения 1 шт;
  • Мачта антенная 3 м c монтажным комплектом 1 шт;
  • Блок розеток с автоматом защиты 1 шт;
  • Блок питания репитеров 1 шт;

Ориентировочная стоимость всего оборудования без монтажа – 89 тыс.рублей. Установка шлюза на 16 портов FXS увеличивает стоимость на 40 тыс. рублей. Таких блоков понадобится 3 штуки.

Инфраструктурный блок без WiFi и уличного DECT

В состав входит:

  • Телекоммуникационный шкаф 19` высотой 6U 1 шт;
  • Патчпанель на 24 порта 1 шт;
  • Коммутатор 16 портов POE 1 шт;
  • Модем VDSL 15 Мбит 1 шт;
  • ИБП 850ВА 1 шт;
  • Блок розеток с автоматом защиты 1 шт;
  • Блок питания репитеров 1 шт;

Ориентировочная стоимость всего оборудования без монтажа – 40 тыс.рублей. Установка шлюза на 16 портов FXS увеличивает стоимость на 40 тыс. рублей. Таких блоков понадобится 9 штук.

Центральный инфраструктурный блок

В состав входит:

  • Цифровая АТС М200 1 шт;
  • Кросс типа Krone на 180 пар 4 шт;
  • VDSL сплиттер 1 шт;
  • VDSL коммутатор 1 шт;
  • Коммутатор 16 портов PoE 1 шт;
  • Контроллер системы DECT 1 шт;
  • IP-АТС TrixBox 300 1 шт;
  • ИБП на 3 кВА с дополнительными батареями 1 шт;

Ориентировочная стоимость всего оборудования без монтажа – 680 тыс.рублей.

DECT система

Для более точного определения потребностей в оборудовании необходимо дополнительное обследование, в т.ч. с использованием тестово-измерительных средств, так как внутренняя конфигурация зданий цеха и насыщенность конструкций металлическими объектами усложняют радиообстановку. По предварительной оценке необходимо:

  • Базовая станция DECT в корпусе внешнего исполнения 2 шт;
  • Базовая станция DECT в корпусе внутреннего исполнения 9 шт;
  • Повторитель DECT в корпусе внешнего исполнения 2 шт;
  • Повторитель DECT в корпусе внутреннего исполнения 11 шт;
  • Абонентская трубка DECT с блоком питания и зарядным стаканом 50 шт;

Ориентировочная стоимость всего оборудования без монтажа – 917 тыс.рублей.

  • 14/07/10
  • 0
  • Оценка: 2.37/5, голосов: 234

Комментарии

Оставить комментарий

Предыдущая статья

Следующая статья

X

Мы перезвоним Вам
за 60 секунд

Бесплатный звонок