Обзор видеотелефона Grandstream GXV3175

Grandstream GXV-3175  - Общий видКомпания Grandstream всегда выпускала недорогие, но качественные телефоны, и одной из первых выпустила недорогие видеотелефоны, которые могли себе позволить как рядовые потребители, так и небольшие компании. Видеотелефон Grandstream GXV3175 является продолжением этой тенденции и на данный момент это самый совершенный и дорогой телефон из всех моделей, выпускаемых компанией, благодаря чему имеет многочисленные награды, такие как “Продукт года 2010” и “TMC Labs Innovation Award 2011” по версии журнала INTERNET TELEPHONY.

Внешний вид

Дизайн Grandstream GXV-3175  - Сам девайс без всеготелефона навеян модными трендами и сильно напоминает планшетный компьютер, который с одной стороны оснастили телефонной трубкой. Внешний вид телефона призван подчеркивать статус владельца: матовый немаркий пластик черного цвета не окрашен, по периметру телефона и телефонной трубки имеется вставка из светлого пластика серебристого цвета.

На лицевой панели минимум органов управления. Вернее сказать их всего три: телефонная трубка, экран и единственная кнопка. Кнопка выполняет функцию сворачивания приложения и перехода на основной экран, Grandstream GXV-3175  - Собран на ней имеется символ в видеквадрата, который подсвечивается приятным голубым светом. Под телефонной трубкой так же расположен динамик громкой связи.

Телефонная трубка выполнена в общем стиле с телефоном, ничем особенным не выделяется. Удобно лежит в руке, не скрипит. На телефоне имеется фиксатор на случай, если аппарат будет висеть на стене. Витой шнур коротковат, что может создать проблемы для руководителей, имеющих большие рабочие столы. Например, телефоны Thomson ST2030 всегда комплектовались более длинными шнурами, нежели более бюджетная модель ST2022.Grandstream GXV-3175  - Задняя сторона

Разъемы располагаются на обратной стороне телефона и на правом торце. На обратной стороне расположились два сетевых разъема 8p8c (телефон оснащен встроенным коммутатором), гнездо блока питания и подключения телефонной трубки. Разъем для гарнитуры отсутствует. Какие-либо средства упорядочивания кабелей с тыльной стороны традиционно для Grandstream так же отсутствуют. На правой стороне имеется два гнезда USB, слот для карты SD, 3,5 мм разъемы для наушников и подключения телевизора. Все разъемы закрыты крышкой.

Камера Grandstream GXV-3175  - Разъемы сбокуспрятана в корпусе и имеет возможность регулировки угла наклона с помощью специального колесика в верхней задней части корпуса. При повороте вниз до упора камера отключается совсем, на экране появляется предупреждающая пиктограмма. Очень порадовало качество изображения с камеры: оно на порядок лучше чем у моделей серии 300х и чуть лучше чем у GXV3140.

Экран сенсорный, резистивный, разрешение 800х480, диагональ 7 дюймов. Разрешение экрана достаточное для такой диагонали (а не как у 3000-й серии), изображение радует глаз. Позади справа имеется углубление для стила, однако телефоном можно управлять и пальцами: элементы управления достаточно крупные. Grandstream GXV-3175  - Рядом с GXP1400

Аппаратное обеспечение

Не смотря на простой внешний вид телефон неплохо укомплектован поддержкой всевозможных технологий и протоколов. Так например имеется встроенный двухпортовый коммутатор с поддержкой PoE (в принципе это норма для современного IP телефона), но помимо этого есть и встроенный Wi-Fi модуль. Предыдущие модели видеотелефонов так же поддерживали беспроводное подключение, но только с помощью фирменного USB адаптера.

Так как телефон позиционируется как мультимедийный, то производитель не постеснялся вложить в него поддержку наиболее популярных медиакодеков:

Аудио кодеки: AAC, MP3, WMA, Real, Ogg-Vorbis
Видео кодеки: H.264/H.263/H.263+ video compression at bit rate of 32kbps – 2Mbps, frame rate of up to 30fps, video resolution of VGA/WQVGA/QVGA (H.264) and CIF/QCIF (H.263/H.263+)
Голосовые кодеки: G.711 (a/u-law), G.722 (wideband), G.723.1, G 729A/B, GSM-FR, G.726-32, L16-256

Телефонный функционал

Grandstream GXV-3175  - Набор номераОбилие функций несколько отодвигает на второй план то, ради чего предназначен телефонный аппарат. Собственно телефонными функциями он не отличается от более младших собратьев, обеспечивая поддержку всех популярных кодеков и форматов, используемых в связи по SIP протоколу. Как и все новые телефоны компании эта модель поддерживает и обеспечивает передачу и прием голоса в стандарте HDVoice по протоколу G.722, о чем недвусмысленно напоминает значок на телефонной трубке. Как и все телефоны Grandstream аппарат оснащен качественной системой громкой связи, в которой полный дуплекс обеспечивается качественным эхокомпенсатором.

Grandstream GXV-3175  - Основной экранВидеосвязь работает так же как на GXV3140, за исключением того, что в полноэкранном режиме все органы скрываются и могут быть вызваны однократным нажатием на любое место экрана. Телефон поддерживает трехстороннюю видеоконференцию: экран делится пополам и отображается два остальных участника.

Естественно, что удержание вызова, перевод вызова, трёхсторонняя конференция, ожидание вызова, автонабор, автоответ, быстрый вызов, загружаемые рингтоны присутствуют в полной мере.

Программное обеспечение

Grandstream GXV-3175  - Основной экранНепривычно применять этот термин для IP телефона, однако этот экземпляр настолько функционален, что фактически является маленьким компьютером. Производитель постарался оснастить телефон всеми возможными функциями, которые только можно использовать на IP телефоне.

Основной экран разбит на четыре отдельных рабочих стола по аналогии с Android. Переключение между экранами происходит привычным сдвигом вправо или влево. На каждом рабочем столе можно разместить несколько виджетов. В комплекте имеется несколько таковых: часы, календарь, отображение статуса регистрации на SIP прокси, отображение погоды, котировок валют, новостей (в т.ч. видео) и т.п. В нижней части основного экрана всегда присутствуют пиктограммы актуальных приложений, в том числе таких как браузер и набор номера и т.п.Grandstream GXV-3175  - Основной экран

Стандартные приложения набора номера, телефонной книги – не единственные. В меню скрывается множество пиктограмм различных программ. Среди них браузер, клиент для просмотра видероликов YouTube, приложение для воспроизведения потокового радио (с подгружаемым списком радиостанций), калькулятор, несколько игр и браузер файловой системы. Имеется клиент для работы с Flickr, который позволяет выводить изображения на экран телефона во время бездействия. Причем телефон пользуется камерой как детектором движения: если на телефон “обратить внимание”, то показ прервется и будет отображен основной экран.Grandstream GXV-3175  - На стене

Браузер телефона ничем необычным не отличается, способен отображать несложные страницы, поддержка JavaScript не проверялась. Так как ПО основано на Linux, это адаптация одного из распространенных полнофункциональных движков Webkit.

Многозадачность в телефоне реализована примерно так же как в Android: при нажатии на единственную кнопку телефон показывает главный экран, список запущенных приложений отображается в самой верхней его строчке. Чтобы выбрать приложение и открыть его снова нужно просто нажать на эту строчку.

Настройка

Большинство параметров телефона можно настроить непосредственно с экрана, для этого имеется специальное меню со всевозможными настройками (SIP, сетевые, экран и т.п.). Пользоваться им удобно: экран большой и сенсорный, нет сотен нажатий на кнопки. Для ввода разнообразных параметров имеется обыкновенная экранная клавиатура, которая сделана удобной, а не простым “копированием” обычной клавиатуры.Grandstream GXV-3175  - Экранная клавиатура

Помимо этого телефон имеет веб-интерфейс конфигурации, который очень похож на таковой у более младшей модели – GXV3140. Если встанет вопрос о конфигурации множества подобных телефонов, то на помощь придет система автоконфигурации по стандарту TR-069.

Телефон имеет мощные средства “кастомизации”: пользователи могут самостоятельно создавать темы экрана полностью меняя отображение элементов на экране, для чего компания-производитель выпустила специальный комплект с примерами. Судя по всему, для телефона можно разрабатывать приложения. Они основываются на GMI (Grandstream Manager Interface) и распространенных Grandstream GXV-3175  - Приложение Hotelтехнологиях HTML/CSS/Javascript, причем приложения могут быть как установлены на телефон, так и внешними. Все приложение строится на основе обычных HTML страниц, активность контента обеспечивается поддержкой JavaScript. При этом приложение работает как “родное”. При этом программа на JavaScript имеет доступ к внутренним ресурсам телефона, таким как функции совершения звонка, отслеживания состояния экстеншена на SIP proxy (sic!) и многое другое.

Grandstream GXV-3175  - На столеТакой подход на голову превосходит всевозможные XML браузеры других телефонов и позволит компаниям разработать уникальные приложения, которые в ряде случаев смогут заменить компьютер. К примеру способность телефона воспроизводить видео (в т.ч. потоковое) может использоваться руководителем для визуального контроля сотрудников с помощью видекамер Grandstream: приложение может отобразить список доступных камер, при нажатии на одну из них на экране появится видеопоток с этой камеры. Производитель предоставляет руководство по разработке приложений для телефона, а так же несколько примеров самих приложений, включая впечатляющее Hotel.

Что интересно, телефон поддерживает подключение мыши и клавиатуры, что может расширить его применение при выполнении каких-либо специализированных корпоративных приложений.

Недостатки

Grandstream GXV-3175  - Долгая загрузкаТелефон несовершенен: он загружается больше двух минут и подтормаживает практически всегда. Можно было подумать, что разработчик не использовал аппаратное ускорение графики, однако виной тому мощные средства настройки и веб-платформа приложений, которые нагружают слабый процессор. С этим удалось частично справиться почти полностью убрав виджеты с рабочих столов основного экрана. Причем скорость работы практически не зависит от количества запущенных приложений. Производитель планирует в декабре 2011 г. выпустить новую аппаратную платформу с новым, более мощным процессором и устранить этот фундаментальный недостаток.

Помимо неторопливости многие пользователи сетуют на отсутствие клиента популярной сети IP телефонии Skype, ведь в предыдущей модели (GXV3140) он есть. Однако вины производителя телефона тут нет: после покупки Skype компания Microsoft прекратила сотрудничество со всеми производителями и закрыла Skype SDK. Русскоязычных пользователей так же может расстроить отсутствие поддержки русского языка (GXV3140 полностью русифицирован), однако имеются основания полагать, что language pack появится. Нетерпеливые могут попробовать перевести интерфейс самостоятельно с помощью Customisation tool.

Разное

Grandstream GXV-3175  - В коробкеТелефон оснащен необычной, но актуальной функцией: он умеет сохранять настройки пользователя на внешний сервер, в том числе и телефонную книгу.

Для установки на столе телефон оснащен подставкой, причем имеется два комплекта пазов для ее установки, что позволяет располагать телефон с двумя разными углами наклона. Однако при использовании настенного крепежа не по назначению, можно установить телефон на стол практически плашмя, при этом, правда, будут проблемы с подведением сетевых кабелей (но можно использовать Wi-Fi), а так же кабелем питания (можно сменить/переделать разъем на угловой). Необычно, но такой дорогой телефон действительно может устанавливаться на стену. Вероятно это может пригодиться в стесненных домашних условиях, в том числе когда телефон используется в качестве “ответной” части видеодомофонной системы.

Комплектность и блок питания

Grandstream GXV-3175  - КомплектацияУпаковка традиционна для компании Grandstream: простая белая коробка с этикеткой, разделенная внутри на несколько секций. В комплекте имеется патчкорд, кабель для подключения к телевизору, блок питания на 12 В, крепление на стену и подставка для установки на столе. Примечательно, что в коробке имеется специальная салфетка для протирания экрана.

Файлы и ссылки

Руководство пользователя: gxv3175_manual_english.pdf [5MB] Скачано: 1218
Документация API GMI: gxv3175_gmi_guide.pdf [135kB] Скачано: 2041
Обсуждение в форуме

  • 28/11/11
  • 0
  • Оценка: 2.63/5, голосов: 549

Комментарии

Оставить комментарий

Статьи

Корзина (0)

Корзина

Корзина пуста

Последние новости

X

Мы перезвоним Вам
за 60 секунд

Бесплатный звонок